谈谈英国百年手工定制鞋履品牌|皮鞋

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机缘巧合的机会认识了几个英国手工定制鞋履品牌,对于英国六千多万的人口来说,百年以上的老店比例还是很高的,可随着如今资本经济的下滑,快速消费经济的影响下,很多百年老店也是岌岌可危,能保留下来的基本都是佼佼者。

现在在英国坚持纯手工定制的英国老牌只剩下John Lobb伦敦老店,George Cleverly,Foster & Son ,James Taylor & son,也算是屈指可数。这四家也是英国定制鞋履会员单位。其中JL水准最高,鞋楦的师傅也最多,GC有成品鞋,知名度方面比自己的定制鞋更出名,Foster的水准要看师傅,JT有的师傅技艺和JL一样高超。

John Lobb伦敦老店

George Cleverly伦敦店(随着王牌特工的热度,知名度也越来越高)

Foster & Son

James Taylor & Son伦敦店

随着经济的下滑,对这些百年老店的影响也异常巨大。很多老牌也是相继被一些奢饰品品牌收购,Church’s就被爱马仕集团收购,开始了ready to wear的全球品牌扩张之路。能坚持下来的百年老店也是消费者对其自身技艺的一种肯定。在如今能找到利益和匠心手工的一种平衡点也实属不易,毕竟人要恰饭的吗。

接触过高端服装和鞋类的朋友应该都有一定的了解。下面列举一下几种制作方式。

• ready to wear,简称RTW,就是成衣成鞋,已经做好了直接根据的尺寸购买。

• maed to measure,简称MTM,半定制,根据现有的版型或者楦型做更改。

• bespoke,全定制,真正的量身定制,根据你的体型或者脚型画版做衣服或者鞋。

常规的鞋履定制一般有三种方式:

• 手工测量客户的脚型,然后用最基本的工具把一块木头慢慢打磨成客户的专属鞋楦,这就对鞋楦师傅的技艺有很高的要求。

• 在现有鞋楦的基础上,根据顾客的脚型数据加以更改,比如脚被,脚跟稍作休整,算是比较省事和简单的定制。

• 3D 扫描,实际扫描顾客的脚型,然后电脑生成鞋楦,鞋楦工厂根据数据制作出鞋楦的毛坯,最后再根据鞋楦师傅的不断调整,完成客户的最终专属鞋楦,这一种做法相对省时省力,但是会更准确和便捷。

从鞋款的样式来说,英式鞋比较符合国人的审美,我们中国人的身材大多不是太高,脚型普遍肥而圆,穿英式鞋比例相对比较协调,而且低调内敛,大多数款型都适合上班一族穿着。

除了以上四家百年品牌手工老店,在英国还有很多家鞋履品牌,在客户的口碑传博方面较高,比如:

• Church’s

一个多世纪的传承,每年从北安普敦生产300000双鞋,雇佣了近800人。

• Loake

创立于1880年,由同一个创世家族经营。从成立至今已生产出超过500万双固特异缝合的鞋。

• Cheaney

Cheaney是北安普顿鞋业的知名品牌之一,擅长传统的长凳鞋和靴子,女粉较多。1966年获得了英国工业女王奖,之后被普拉达所属教会鞋类家族的乔纳森和威廉•丘奇收购,从而提升了其身誉。

• Crockett & Jones

秉承着质量为先严苛要求,英国极地探险家欧内斯特•沙克尔顿和100多万二战士兵等穿着依靠CJ的鞋子来抵御外界因素的时候,你不得不对她称赞。且该公司在2017年4月收到了威尔士亲王的皇家授权令。尽管现代化的工艺和流程已经有了长足的进步,但是该品牌仍致力于传统工艺,质量和服务,从强健的鞋尖到各种产品都可以看出这一点。曾经在20世纪30年代,公司每周生产13000双鞋,创下了历史新高。

• Tricker’s

作为英国最古老的鞋匠之一,总部位于北安普顿,仍然是一家家族经营的企业,自1829年以来,Barltrop家族有五代人在经营。令人安心的是每双标签上的冬季靴和夏季麂皮德比鞋都是由熟练的工匠和女性手工制作,采用严格的200多道施工工艺。每周生产大约1400双鞋。

• Edward Green

EG的创始人是靴子世界里的奇迹,在12岁时就学会了制鞋工艺,在1890年在北安普顿开设了自己的工作室。从公司成绩以来,其制鞋方式基本上没有改变,最好的材料加上100多年的磨砺技术,构成了市场上最好的鞋类之一。EG鞋子的数量非常有限,每周生产不超过250双。

注:以上排名不分先后

(还有一些品牌在这不再做一一列举)

EG鞋款

GC鞋款(王牌特工的加持令品牌知名度越来越高)

JL鞋款

JT鞋款

由于图片篇幅原因就不做投放。

如果你也对正装鞋有兴趣,是鞋类爱好者,可以关注本人刚开的公众号,感谢你的耐心🙏

以上部分内容来自网络,感谢公众号克勒KK。

发布于江苏阅读 7448

这些回复亮了

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klakers

· 湖北

虽然不是老牌,但是G&G足以跟酱萝卜和格林合程三大了。。。。这里竟然提名都没有。

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