“大爷“”风的陷阱 、阔脚裤 与 鞋的问题 —— 你的AJ1为什么不行?

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之前的帖子里讲过了球鞋的重心问题


书接上文,还要补个刀

廉价感的根源——鞋底外扩

图里可以很明显的看出vans的鞋底下窄上宽 呈现明显的倒梯形

隔壁的鞋底是采用的最常见的类stan smith型鞋底



造成这种问题的根源

就是vans的鞋面是直接接在外底上的

而不是正常sneaker那样接在中底上



此处可以明显看到鞋面的分界线



而这种偷工减料的结构

自然而然就导致了穿着时形成的鞋型塌陷和外扩



至于vans和101的对比图,区里有人拍过了,也算是显而易见的差距了

这才是为什么说vans在给你的搭配拖后腿的本质原因

当然了,总有人偷换概念,说xx鞋火了几十年,全球那么多人都在穿,将来oo凉了都还有人在穿xx 

这种可笑的理由,基本等于拿“快手上土味视频粉丝多,赞多”来试图论证土味视频比现在很少有人看的歌剧和早已凉凉的传统戏剧之流要好

实际上一些东西好不好,和受众多不多并没有任何必然联系

甚至因为金字塔结构,越低端的东西受众反而越广 

所以,本文只是意在说明这些被无脑吹捧的爆款球鞋们,到底烂在哪

至于你穿不穿,那是喜好问题,个人有个人的选择和追求

当然既然大家都是潮流区的jr,自然本文的预设立场就是你已经有了追求好看而不是火的水平了


还没有右上角x的jr们,打完了这个预防针,接下来就开始正文—— 为什么说你的aj1 不行了 

相信玩过dead game的人都知道一句话“一代版本一代神”和“你已经不适合这个版本了” 

所以,实际上没有什么鞋是永远火爆/凉凉的

比如它。。。 五年前,这还是标准的韩版松糕鞋 

甚至大城市都找不到它的店了


结果现在一下成了流行的爆款

个中原因,相信对潮流有了解的人都知道是因为Balenciaga triples带火了这种原本被归为“臃肿”的老爹鞋

当然,triples和fila的区别就不需赘述了

也是接着这波老爹鞋的东风,一线推了八百年都火不起来的阔脚裤总算粉墨登场

而这其中的决定性因素,就是因为老爹鞋的火爆,彻底解决了阔脚裤踩裤脚的问题 

过去这几年,相信大家也被各种track pants洗脑了

而反过来,老爹鞋虽然现在已经强弩之末了,阔脚裤的大火却带来了后续的选择—— LV trainer

不同于同时期的另两个发展分支 cloudbust——机能 与 方头歪跟铁片鞋——复古

这种由阔脚裤衍生出来的风格,更日常,更舒适,也就是现在的所谓“老大爷”风

借着这股大爷风的盛行,AJ1的棺材盖压不住了,仿佛要借着lv的势头,从hape界跳出来

至于它的棺材盖在哪,首先还要回到大爷风的招牌——阔脚裤说起

阔脚裤 或者说当前主流流行 微喇裤 (微喇说的是喇叭的角度,而不是最后裤脚的宽窄)

主要有两种: 宽裤脚 和 窄裤脚 

实现方式,一种是靠本身剪裁,另一种是靠侧开口,也就是大火的排扣裤

lv trainer横空出世的一季, 因为 trainer是高帮的



所以在裤型的选择上

virgil选择了很宽松的阔脚裤 

这个选择的原因,在于臃肿的高帮 

如果裤脚过于窄,鞋帮就会卡裤脚,破坏整个阔脚裤的线条和堆积感

而这个选择能实现的基础,在于鞋型是类AJ3,而不是AJ1 

因为宽松的裤脚需要更臃肿的鞋来帮助挂住,而不会重蹈之前踩裤脚的覆辙




很快,驴也发现了这个问题

所以一反常态——春夏出low top,秋冬出high top

赶紧在aw19 主打了低帮 lv trainer

失去了鞋帮的累赘 , 总算可以适配裤脚更窄的阔脚裤了



那么,可能有人要问,这个适配很重要么?

答案就是重要。 因为这涉及到的,是线条的问题

阔脚裤实际上追求的是一种飘逸感,在线条上是尽量追求利落的

连一向skinny的x教教主,都开始做微喇了

此处就要涉及阔脚裤的另一个问题

裤型与面料的适配 

柔软的水洗牛仔面料 


质地柔软的羊毛面料




质地柔软的运动裤面料 



质地更坚硬的帆布面料 




这种裤型与面料的适配,本质上和之前lv trainer的适配是一样的

都是在追求线条上的利落 

类似帆布面料的工装裤,质地偏硬的牛仔裤,如果做成开口较大的阔脚裤,就可以实现垂坠感,保证线条

如果偏硬的面料做成更修身的微喇裤型,会很容易出现一个问题。。。就是糖葫芦腿

而糖葫芦腿会疯狂提升你的亚b指数 

此处本来应该有一张灵魂画手的图。。。不过为了不挑口水,就不上了


线条被破坏,就会造成这种搞笑的效果。。。

所以这也涉及到另一个问题

为什么像Dsquared2,Julius,Unravel Project, Rick Owens这样经典的cargo pants,都选择了修身裤型

本质上还是一样的原因

本身各种立体剪裁的兜已经很多了,配上糖葫芦腿,会得到一张“超级加倍”



如果看到这里,能够明白穿好阔脚裤的秘密

那我们就可以说回正题——AJ1了



先来一张正常搭配 

再来一张aj1的



这么穿好看么? 还是真的挺好看的

但是他能穿,你穿不了, 因为又是老生常谈的问题。。。 踩裤脚了。。。

就像某些人在狡辩的时候常说的“生活不是走秀” 狗头.jpg

一条裤脚被踩到破烂的裤子属实很拖后腿。。。

因为记住你是在走老大爷风,而不是amiri和gl的乞丐流

回到AJ1 

就像很多人说的,AJ1是一双很经典的鞋,很多鞋都是从这个鞋型演化而来 




实际上,单独挑出AJ1的鞋头来看

并没有什么问题 



而问题就出在脚踝 



AJ1在设计之初,是一双篮球鞋 

正是因为篮球鞋的性能原因,AJ1选择了脚踝处的填充海绵 

而这就导致了AJ的脚踝很肿 像一个扭了脚的脚脖子 



同样的毛病,timberland 10061也有,而10061别的问题更严重,那就是鞋帮高度 

所以你很少能见到10061穿好看的 

原因和FOG之类的球鞋改版军靴很难穿好看一样,过高过于臃肿的鞋帮掩盖了你的跟腱,让你的鞋帮和小腿直接相连了

而脚踝细,才是显腿长的关键  

这也是为什么guidi更高却没有问题,thom browne和nick woodster 那么矮所以总穿九分裤



因为脚踝处的臃肿,就导致了当前的主流之一——skinny牛仔裤,它们配不来 

因为过于臃肿的鞋帮会提高牛仔裤的堆叠位置,从而显得腿短,把本应该在脚背的堆叠,提升到鞋帮上

这也是为什么紧身牛的流行,让切尔西靴大行其道

切尔西纤细的脚踝能够完美适配紧身牛

那么脱掉紧身牛,穿阔脚微喇,拥抱老大爷风呢?

当你选择裤脚更窄的宽松阔脚裤时候 



显而易见,AJ1臃肿的鞋帮,帮你把裤脚堆叠直接提升了一个层次

这还是一条垂感十分出色的一线丝绒裤子 

可想而知换成垂感不到位,面料硬的工装裤,会把线条破坏成什么样  

实际上这样的阔脚裤

把AJ1换成一双鞋底够厚,鞋型够鼓的 dr martens 都能有很大的提升 




那么换成宽松型的阔脚裤呢 。。。

尽管避免了臃肿的脚踝带来的问题 

但是因为除了脚踝,aj1本身是一双偏slim的鞋,这就导致了鞋挂不住裤子 

最后的结果就是踩裤脚 

另外多说一句

按照装备区的理论,low和mid不算aj1 

那现在穿成这样。。。 是low 还是mid 还重要么。。。

甚至有没有钩子又有什么区别呢。。。。

所以很多人说发现这样穿aj1还挺好看的。。。

当然了,好看的是这个很经典的鞋头,而不是什么钩子和飞翼啊
 


参照组。。。

这就是为什么阔脚裤会火的原因了

无论是triples的大屁股,还是ck205的扣子,nike acw的方块,都是在帮你避免踩裤的缺陷 



题外话:这双ow 钩子属实很值得入,价位上甚至已经破发了,鞋型上符合当前主流的大屁股,还加入了机能元素的绑带  

当然灵感很可能就是当年d2的登山机能了 




实际上 ,即使没有大屁股,鞋只要不像aj1和stan smith那样单薄,也是足以撑得起阔脚的


  
看到这里,AJ1有什么缺陷相信大家也明白了

那么有什么办法救么。。。有

很简单,比如后拉链的修身阔脚裤,这样就可以避开脚踝臃肿和踩裤脚两点致命缺陷

问题无非就是这种裤子不好找。。。

黑色的不清楚,换条别的色 更容易看






上身是黑的的,效果如下 。。。




然而还是那句话,是低帮鞋不香嘛。。。

为嘛非要自己给自己找这个别扭。。。

实际上,在几乎所有已知的风格和搭配中,AJ1都是在拖后腿的,你可以很容易找到各种有提升的替代品 

这也是为什么最后扯来扯去,又是什么情怀吧、文化吧那一套 

撤掉那些忽悠起来的附加价值,AJ1只不过是一双有着局部肿大缺陷的普通high top sneaker而已

既不能像gucci slp那样整体slim,用来配紧身牛

也不能像LV那样 足够肿到撑得起裤脚裤 

即使是现在流行的老大爷风,AJ1在里面也是被拯救的那个吊车尾

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好了,AJ的话题就不多说了,懂的自然懂,装睡的也叫不醒

还是谈谈大爷风的陷阱吧 

实际上,这种大爷风,就是以前一线常年搞的那些 路人plus 

乍一看都是优衣库差不多的夹克和裤子

实际上,抛开那些面料剪裁上的差距(比如三宅一生的裤子),就是在设计上也是不一样的

举个很简单的例子

大爷旅游必备冲锋衣



真正的外壳,和AJ为了性能而牺牲审美一样,为了实现头部灵活转动而不被帽子遮挡视线,是有特殊形状的



而为了好看的冲锋衣,就可以把parka的帽子做的很大,袖子为了好看,也可以做成廓形剪裁

这些都是追求性能的功能性服饰无法妥协的



你要问为啥帽子要做那么大。。。

当然是为了霸气啊  







薄鹅绒硬壳+厚鹅绒软壳 

基本也算是很暖和了 

冬天走一波登山机能,不怕下雪不怕冷,更不怕跟满大街的鹅撞衫。。。
  


日常穿出门的大爷遛弯套 

mmm总有各种好玩的小东西

可以把优衣库档次的衬衫,魔改成marni和acne之类风格的大色块拼接 





大爷风属实没啥意思,本质上和棒风差不多,就是拿一个还不错的单品,carry一身质感过得去的东西

无非就是大爷风在取向上比棒风更舒适,更简单,同时也更吃单品水平 

实际上很多看起来不错的大爷风,就像那两件冲锋衣,看起来差不多,却很难用别的东西替代的 

当然,日常穿穿,当个路人plus,还是够用了

而这,就涉及到另一个话题了,所谓的“返璞归真”

返璞归真和返璞归真也不一样

既有像kanye那样老婆孩子热炕头的返璞归真,从美国donx5变成了运动裤肥宅

也有像余文乐那样从urban outdoor和city boy先驱到农民工领袖的商业性返璞归真 

何为商业性?

高级的东西他做不出来啊,当然是打着返璞归真的幌子,弄点打的到版的普通货了。。。

所以

当我们说潮流icon的kanye时 ,说的是他 


而不是这个肥宅



一个不太恰当的类比,叫“圣人论迹不论心” 

但是意思差不多,我们评价穿搭的时候看的是最终呈现的结果,而不是看他是谁

潮流icon潮不潮,要看他穿的好不好看。并不是先看他是个icon,那他穿的就叫潮 

好了,今日份的瞎说就到这里。。。

祝大家黑五和折扣季成功买买买

PS: Zalyx腰带已经上架了 
 



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SUNsur

· 山东

当皮卡丘贴干货时,评论量总是很真实

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疲卡丘楼主

· 上海

实际上 真要走一波大爷风最方便的解法 就是柔软材质的细微喇裤子+aj1 low了 当然一双mmm的泼墨或分指德训 会轻松让你潮的多

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