认识日料中的三大名蟹 zt
“鲜而肥,甘而腻,白似玉而黄似金”,这是有着「蟹仙」之称的,清代文人李渔对蟹肉的描述。在他看来,蟹是集色、香、味为一身,达到极致的美味佳品。你爱吃大螃蟹吗?
蟹在日料中,同样占有极其重要的位置。其中毛蟹、松叶蟹、帝王蟹,并称是日本三大名蟹,每年冬季是它们集中上市的季节,也是众多日料厨师将它们放入菜单的时候,想尝鲜的童鞋切莫错过。
不过,稍安勿躁!去吃之前,我们先了解一下这三大名蟹各自有什么特点?怎样料理才好吃?
蟹膏鲜甜的毛蟹
名称非常贴切,这个浑身长满了绒刺的小家伙就是毛蟹,说它“小”是相对于另外两个长腿欧巴说的。由于产量比较大,毛蟹一年四季都能吃到。但为了保护资源,只有8cm以上的公蟹才能成为我们的盘中美味。
毛蟹的蟹膏饱满、浓郁鲜甜,肉质幼嫩白滑、肉汁丰盈,只需清蒸即可品尝其美味,但日料师傅有独门秘诀,能使鲜味更佳。
冻毛蟹,做法并不复杂。将活蟹开盖取出肺叶,上屉蒸二十分钟,蒸熟后立刻放入冰块中8~10分钟,再用吸水纸擦去水分,放入雪柜冰冻。待到上桌时,加少许柚子醋,软嫩弹牙、鲜甜可口。
冬季的风物诗 松叶蟹
正是的名称应该是「楚蟹」,“松叶蟹”其实是日本鸟取一带的称呼。类似于和牛,松叶蟹(产地)品牌众多,所以名称就多。比如:最知名的品牌叫“越前蟹”,是日本北陆沿海捕捞的。管他呢,松叶蟹好听,大家叫得多。
松叶蟹的公、母体型差距较大,雄蟹个大腿长,母蟹有自己独立命名,叫做「香箱蟹」。日本每年冬季11月才开始解禁捕捞,先是公蟹,12月份轮到母蟹。此时正赶上产卵季,所以是冬季的味觉之王。
松叶蟹肉(腿)质细腻,吃法很多。一般以火烤、清蒸、火锅,生吃时一般会先用冷水泡上几分钟,这时打开蟹腿,一条条蟹肉如松针般散开,极易取食,据说这便是“松叶”之名的由来。
除了上述常见的吃法,由于公蟹蟹壳巨大,日本人还经常用它当“锅”,将蟹膏放在里面,倒入清酒烧煮,还可以加入鹌鹑蛋(鸡蛋),此料理叫做「甲罗烧」。
同样,蟹壳还可以当作温酒器,倒入清酒加温,这就是「甲罗酒」。
母蟹“香箱蟹”,虽然个不大,只有手掌大小,但其不单有蟹膏还有满腹的蟹子。只要揭开蟹脐,一颗颗棕色的蟹卵满得要泻出。放入口中咀嚼,“噗噗噗”一粒粒爆开,非常奇妙的口感。就是这个原因,才得名“香箱”。
蟹中之王 帝王蟹
帝王蟹,蟹中之王,当然主要指它的个头。体型硕大,看上去威风凛凛,宛如蟹中帝王。帝王蟹主要生长于北海道至俄罗斯、阿拉斯加一带的深层冰冷海水中,因味美多汁而深受食客们的喜爱。为保护生态受到捕捞限制,也只有个头大的公蟹才能被端上餐桌。
既然是帝王,那必定特殊,哪里特殊呢?不光个头大,最主要的区别是它是六趾(6只大脚),其他蟹都是8只脚。很多人说帝王蟹不是蟹,其实很冤枉,它同样有8只脚,只不过那两只长在嘴边脚实在太小,被人们忽略了。
鳕场蟹、油蟹、花咲(同笑音)蟹、棘蟹是常见的帝王蟹家族,其中以雪场蟹最有名,因其出产地与鳕鱼相同而得名,所以经常有商家用价格便宜的近亲油蟹来冒充。油蟹表示很气愤,不就是油脂高一些吗!
Tips:如何区分雪场蟹与油蟹?
鳕场蟹背部H区域有6个凸起的点,油蟹只有4个。
鲜活的帝王蟹很少多是冻货,主要食用部位依然是大长腿,做法也没有什么稀奇,同松叶蟹不尽相同。刺身吃出鲜嫩,蒸熟冷冻吃出鲜甜,烧烤吃出浓郁,火锅吃出鲜美……
看到这,相信你已经找到自己最中意的那只蟹,下面就是去亲自品尝它们的美味了!祝好胃口~
远远站一边
· 浙江别闹,帝王蟹真不是螃蟹蟹是节肢动物门软甲纲十足目,蟹科蟹属蟹种帝王蟹是节肢动物门软甲纲十足目,石蟹科拟石蟹属堪察加拟石蟹种从科开始就不是一个东西了
大河马第六
· 广东我个人口味,大闸蟹真不如海螃蟹