首先,讲个笑话:
前文提要:
《你的AJ为什么丑》
(关于始祖鸟和正常牌子冲锋衣的对比在这里)
(国潮也有能力做出好看的冲锋衣/机能风)
首先,说了球鞋的缺陷,然后说了球鞋如何改良和变废为宝
那今天继续说说球鞋在搭配中发光发热的地方
回到开头的笑话,举再多的明星穿AJ的例子,也改变不了那些篮球鞋本身不好看的现实
实际上,决定一个东西好不好的本质原因,永远都是它本身固有的特质,而不是外在的文化也好、明星也罢
球鞋也是如此
要说球鞋,先说说两大类风格
2013年前后
主流风格基本都停留在日常plus的层面上
没有特别明显的设计感,强调的多是细节之处的剪裁,和质感
valentino
lv
gucci
saint laurent
dior homme
后来,发生了一件比较大的事
一时间全世界都刮起来一股 norm core 极简风潮
甚至连实际上并不极简的acne studio也因为几个普通款 莫名其妙的被推上了浪尖
然后,仅仅半年的时间,极简风就
也就是说,买设计师牌子的人穿这个风格出来,拍个照,发现和别人优衣库 hm拍出来的没啥区别
而买快销和替代品的人跟这个风,拍照加个滤镜,还能看,实际穿出去又各种土,各种卖保险
这个饼看起来又大又圆,实际上谁都不爱吃 。。。
于是,很快,潮流风向就来了个180度大转弯,从极简走像了另一个极端
相比较之前千篇一律的日常plus,或者说休闲商务风
大变革(后来人们称之为年轻化)之后的潮流,迎来了一个百花齐放的时代
全员暗黑,横须贺,各种刺绣,水钻,破洞牛,大印花 纷纷走上街头
到后来毛系复古和解构风格盛行 老爹鞋也把一线推了无数年都没成型的阔脚裤终于带到了街头
fog的流行也让更多人认识到了层次感
回想一下这其中 球鞋的变化
从 valentino rock runner(对应同时期爆红的new balence)
blcg arena,vltn open ,gucci ace,McQueen厚底鞋(对应同时期的 stan smith 绿尾)
到后来 speed trainer(anta袜子鞋)triples(cdg nike)track (李宁烈骏)ck205(李宁盘古)
实际上球鞋也在从“更在意质感 在意日常搭配”,向“更注重设计元素的表达”转变
或者说
球鞋 从 “一线从普通球鞋的经典鞋款吸取灵感 加以强化和改进
” 变成了 “普通球鞋从一线引领的潮流元素中提炼并运用到自身”
而这一转变,就给普通球鞋提供了真正能够发光发热的舞台
对于传统的风格,也就是比鞋型,比用料,比质感的领域里
普通球鞋很难打赢高端球鞋
但是,在现代流行的这种更注重元素表达的风格里,普通球鞋和一线的区别被大大缩小了
因为这种风格搭配的重点,已经从比细节和质感,转移到比设计元素的表达上了
举几个例子,现在最常见的两种主流流行元素 解构和机能
1. 解构
典型的解构元素,大量的“未完成 ”细节
由于这些球鞋本身具有的球鞋属性和附加的解构属性
就使得他们更适合搭配运动和解构的融合风格
让我们cue一下开头的笑话
真正决定一个东西潮不潮的,永远不是什么vibe,什么swag,什么文化背景,什么谁谁穿了
决定它的只能是它本身
物质决定意识,意识反作用于物质 —— 马克思主义哲学的基本原理之一
同样是一件灰色的hoodie,让我们看看什么叫由自身决定
侧面有拉链开口,下摆有假双层处理 ,靠一件帽衫一个打底,就能提供足够的层次感
所有的拼接,都不是简单的一层叠一层,而是先挖空,然后再接上
这样才在实现了复杂结构的同时,保障了正常的单层厚度,从而实现了实穿性。。。
当然,谈到实穿性,这种无袖卫衣在欧洲还能穿得出门,在国内,至少北京很难有合适的天气穿
但是, 好不好看,从来不是拿实用性来衡量的。对于潮流区,以好看为追求的前提下,实用性其实只是加分项。。。毕竟还有为了层次感的老千层饼呢。。。
这就好像 冬天穿的廓形puffer,明知道肚子会露风。。。
拿波司登保暖更好这个理由,是不能论证它比漏风的blcg更好看 更潮的
这个时候 作为解构风格的球鞋,就可以和同为解构风格的大衣+内搭 相结合
另一个例子
廓形拼接大衣
经典的trench coat和羊毛大衣的融合拼接款
通过腰带,或者harness bag
都可以实现拼接效果
把大衣腰部以下变成正常版型,腰部以上实现类似Balenciaga的超宽肩廓形
同时,对于harness bag,选择外套带有肩章细节,也是很有必要的
可以帮助你挂住肩带 不会轻易掉下来
再跑个题。。。
所谓的机能元素与现代风格的融合,几乎各大风格都给出了相似的答案—— harnessbag
运动的y3,工装的 engineered garments,文艺复古的loewe,日系的undercover,商务的canali,暗黑的boris bidjan saberi,以及传说中的city boy们
补一张街拍,同系列的长款版本
同样的, 用来配同是解构风格的球鞋
既然提到了当前流行的机能元素,那接下来再说说另一个普通球鞋发光发热的领域
2. 机能
机能就像之前说的,主要有远足(hiking)/滑雪,潜水/冲浪 ,上山 下水两大类
而机能风也有两大类:
浅显的机能风—— 以原本的机能服饰为模板,进行日常向的优化
深层次的机能风——提炼机能元素,融入到日常风格中去
注意! 单纯的机能性服饰,并不是机能风。这种区别就像工装风和劳保服,军装风和作训服,是一样的
如果想要了解这种浅显的机能风
这种以原本的机能服饰为模板,进行日常向的优化
可以参考以下几个runway
Dsquared2
15年前的junya
实际上这个runway的裤子要比冲锋衣更好,可以说领先一个时代,即使现在拿出来穿也不落伍
但是冲锋衣也不算差,你依然可以找到junya用来中和驴友气质而设计的细节和将其日常化的努力
Prada SS17
这个系列几乎已经手把手告诉你,不要上下都穿驴友套了。。。
尽量用各种其他的元素来中和身上的驴友气息
此处就不cue别人的上身照了 狗头.jpg
LV的秋冬hiking 和春夏 diving 上山下水都有了
这个系列比较难分类,既有比较浅的机能.改,也有深层次的机能融合
然后再说HM 。。。当年山大王经典的机能风 和上面驴春夏差不多
看看人家的冲锋衣是怎么做的。。。
漏不漏水,帽子能不能随头转动,对于好看真的一丁点意义都没有。。。
当然了,虽然最后两张是女款
但是肩也好,袖子也好,都是很符合现在流行趋势的廓形剪裁
也就是说,冲锋衣本身做成符合现在流行审美的剪裁本身并不是什么难事,甚至hm都能行
最后补一个有所谓“支撑点”的男款冲锋衣吧。。。
而关于比较深层次的机能,也就是把机能元素融入到日常衣服中的,可以参考dior和GA
Craig Green AW17
Rick Owens AW14
Dries Van Noten AW14
小彩蛋 :反向机能风——蒸汽朋克:Dolce Gabbana AW03
聊完机能风,再说说机能风搭配的鞋
最常见的机能元素 比如左边的鞋面绑带 和 右边的锯齿鞋底
当然不止这俩,比如dior b23和puma need for speed的机能扣 ,比如透明pvc元素
搭配上,自然也是选择前面提到的机能风格
比如浅机能风的登山/滑雪
再比如深层的机能融合
稍微跑个题, 最近大家都在泡84
其实机能腰带也完全可以自己动手
实际上只需要一个登山扣,一根足够长的绳子
然后就是搭配了,由于ow dunk的融合属性 ,是很适合搭融合风格的
Dunk 负责学院风 OW负责 机能元素+解构
不对称拼接徽章开衫 负责学院风+解构
牛仔夹克 学院风领带 负责学院风 , 自制的登山扣腰带负责机能
这也是之前提到的,如果想尝试风格融合和混搭,一个很简单的方式就是选择那些具有风格混搭属性的单品,用来做不同风格之间的过度
比如这套的鞋和开衫
说到普通球鞋,绕不过去的,肯定还有AJ
(顺便跑个题,上图的冲锋衣,就是标准的普通剪裁 或者说没有剪裁。这和再上面d2那件改良款的特殊版型,穿出来的效果是完全不一样的)
首先要说的,还是开头的笑话
永远不要拿xx穿了什么,来论证一个东西潮不潮,好不好。
就好像很多人拿nba球星穿aj ,来告诉你 “aj鞋型没问题,有问题是你穿的不好”
实际上,稍微有点脑子的人就能想到,
不同尺码的鞋,不是等比放大的。。。
一个简单的例子: 这两双分别是40和45
在侧面差距巨大的情况下,两双鞋的鞋头,是几乎一样的高度
左40 右45
所以实际上,以nba球星动辄50码的尺寸 (勒布朗.湖人总冠军.詹姆斯)
他们脚上穿的球鞋,鞋型和你脚上的,是完全不一样的。。。 毫无参考意义
回到aj
这双ow aj5的优点,就是去除了致命缺陷——原本臃肿无比的鞋帮
也算是赋予了这双鞋值得谈论搭配的资格
但是,AJ的缺点也不只有鞋帮一处 。。。
对比一下鞋头
(lvaj实在没兴趣,不喜欢(qiong),但是很多人手里都有,随便比一下也会有同样的结论 )
这次拿来参考的,是同样以复古篮球鞋为模板的V家
显而易见,同样尺码下,aj的鞋头过于宽和圆了
这个缺点类似于dunk之于aj1
这样就会导致一个问题
现在流行的盖裤脚会显得脚很大 比例不协调
那感觉大概类似于amiri+triples 。。。
注:现在主流的盖裤脚/喇叭裤 有两种:一种是肥裤子,比如lv;一种是修身裤子+位置很低、靠近脚踝的开口,比如celine,fog等保安裤 。。。留个扣,这个问题下期细讲 狗头.jpg
所以实际上这个鞋最稳妥搭思路之一 还是类似前面几个机能风runway那样短裤+leggings
关于打洞这个元素,除了ss20 ow自家的那些,实际上也是很常见的一个元素
比如
实际上,这种打孔的元素,在军事/机能风格里,是很容易找到的
比如:
几年前mcq也做过类似的打孔元素
然后回到搭配本身 毕竟还是一双塑料鞋 + 透明,走一波机能还是可以的
同时通过多兜衬衫的 把打孔 和 机能 这两种元素串起来 ,作用类似前面的开衫和dunk
顺便一提,同样是HM的冲锋衣,就足以提供廓形剪裁+uc水准的大面积印花
结语:
本文提到的普通球鞋,也可以理解为平价球鞋,即运动品牌,而非奢侈品。 当然有某无良品牌和贩子把原本几百一千的球鞋炒到比奢侈品还贵,我们还是要抵制和鄙视的。
同时也想说,对于搭配而言,只要你能充分表达设计元素,比如hiking 登山机能, 那么你穿一双李宁也好,穿一双ow nike也好,实现出效果的差距,要远远比价位差的少的多
换句话说,面对无良贩子,别在一棵树上吊死 。。。。
然后 。。。
下期预告:
这周我才听说,原来这才是 带潮流
几十年前爆红的 膝盖就开始喇叭的 喇叭裤 ?
不好意思 放错图。。。
“或许这就是潮流吧 。。。。”
好啦,不用喷了,我知道
我还差一双hoka one one 嗷。。。
今天我们村封村了。。。每天憋在家里。。。
应该很快就有下一篇了。。。
始祖鸟实在是没有值得讨论的价值咯
下一篇就来安排 《经典fila误解之gallery dept篇》 吧
特殊时期 大家还是要多保重
最后 祝你身体健康 再见