cdg,ro,ps,ziggy,从历史和人文的角度重新理解衣着和先锋
今天突然想写点东西,因为之前写了点从历史角度审视西装的东西,所以今天想做个延伸写写几件单品也从单品入手聊聊几个设计师。
(CDG:西装到中山装) 2000 年春夏,川久保玲的 CDG (homme这个时候应该已经是junya了,或许我错了)发布了一件西装单品。如果只是在橱窗中看到这件衣服,它并不起眼——除了侧边的拉链,它就是一件抛去内衬和西装内部结构的法式商人西装。三粒口子和相较于意式更小的 V 字开领是法国 18 世纪大部分社会白领的制服。但是这件有所不同,翻开衣领,隐藏在衣领之下的是是另外一粒扣子以及在与其对应的纽扣孔。将其系上,一件法式西装竟摇身一变成为了中山装(其实只是日本学生服,中山装要四个口袋五粒扣子,但也能看见雏形了)。事实上,这件衣服描绘出的是中山装的演变史:西装于明治革新时期大量普及于日本社会,而日本的学生服也随之进行了了革新,在西装的基础上加入了普鲁士军装元素,最终的成品随后传入经孙中山传入中国并加入了更多中国元素,成为了一代中国社会制服。
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(Rick Owens: 街头的前世今生) Rick Owens,一个响彻全球先锋时尚界的名字,不管是他富有张力的走秀,还是他夸张但又富有美感的篮球鞋设计都让他在时装圈中有着举足轻重的地位,创造了属于他的时装帝国。他的设计元素有很多来自于美国的街头,那自然飞行员服也是其中之一。战后的美国脱离了经济危机,生育率飞增。新一代的美国年轻人开始思考如何才能在有限的经济来源地支持下穿出属于自己的时尚和自己的酷。很多人都将目光投向了战后遗留下来的军装。其中就包括了飞行员服。传统的飞行员服面料厚实版型开阔,在彰显技能风的前提下也使得穿着者的体态看起来尤为健硕。Rick Owens 则重新对飞行员服的设计做出考量。设计中,他融入了大量欧美先锋派系消瘦身材比例的剪裁,更长并且更窄的袖管与躯干裁片,更明显的肩部分界,创造出了具有攻击性且技能风爆表的新衣着。衣服本身就是对飞行员服的再革命,这就是 Rick Owen 先锋精神的所在吧。
(Paul Smith:西装发源地的进化)
英国给全世界的服装界最大的贡献,或许就是西装。1666年,查尔斯二世穿上了最初的西装,抛去传统在法国影响下宫廷服饰的华丽,新的服饰更加简洁,在剪裁上也更强调了一种男性的魅力——V字开领和明显的肩部分界所塑造的宽阔肩胸,长而带有垂直折线的裤管对腿部的增长,缓缓垂于身体的布料所营造的沉稳气息。西装对于当今男士时装的影响深远悠长。而保罗史密斯所设计出的西装又是对于英伦文化的再次演绎。活跃于战后英国满是年轻文化和女权思潮的他抛去了传统西装厚重的内衬与内部结构,与之交替的是用女性服装剪裁工艺所带来的贴合感与轻盈。与此同时,大量亮色和色彩的冲击也孕育了只属于保罗史密斯设计的年轻感与闷骚。一件保罗史密斯的西装所蕴含的是英国男性时装美学的前世今生。(其实不开玩笑,保罗其实某种程度上是个很先锋的人,据我了解他是最早用女性衣着剪裁最男装的人也是英国最早一批把英国社会低阶层人穿的衣服做修并推上时装舞台的人)
Ziggy Chen:独有的中国风)
如果说中国有一位设计师令我折服那一定是陈翔(Ziggy Chen)。因为他的设计不像很多中国的设计师乃至西洋品牌用青花瓷,刺绣来表达中国风,他的设计骨子里满是中国美学的气韵。陈翔对于时装设计是一位先锋。纵观整个时装界,美学的定义清一色的是欧美,好的奢侈品一定是意大利制造,法国制造,德国制造,瑞士制造。但是鲜为人知的是,很多商品是在中国做到几乎制造完成,运到欧美国家完工并在贴上欧美制造的标签。同时,它们对于中国风的阐释也集中在青花瓷以及刺绣。陈翔的设计是对这个系统的中指,衣服的面料来自于意大利和日本,而设计和裁剪的神韵以及高工艺则在上海完成。他甚至在一次访谈中表示他认为自己在意大利生产的货不尽如人意才一定要在上海生产的。设计方面,他的中华美学表现在他衬衫如同长衫马褂的加长和圆领设计。西装上,当欧美选择肩部做分界处理,其他地方强调衣裁片的流畅感,陈翔的设计重新斟酌了中国对于方圆的审视,肩部像传统中国服饰一样选择圆肩,而在衣服的细节处和躯干面板的缝纫上却选择了大量的长方布料拼接和直角的呈现。除此之外,他的衣服善用空间感与垂感这些普遍于东方衣着美学的处理。陈翔的先锋就在于无形之间将他骨子里中华美学和对本国工艺的自信展现得淋漓尽致。(他家的东西真的不拿到实物就无法感受到他家工艺有多复杂考究,真的是每看一次都能看到新的细节,个人觉得古画季有很多很棒的出品但是说实话每个季度特点都不一样,细节的展现也不太一样,所以没什么高下可分,喜好罢了,我个人最喜欢19年)
从不同文化背景里挑出这几位设计师不是想说这几位代表了他/她们的国家,而是想说不同文化里能造就不同的风格。我记得山本老爷子说过他的东西不是为了代表日本文化去设计的,因为他是日本人,所以他的衣着本身会带有日本的气息。我买衣服买得不多(因为与其玲琅满目我喜欢拿起一件衣服知道我什么时候穿过它,并且慢慢看他们变得有年代感),所以理解和感受可能相对片面,但是内容本身大多还是精准的。
疲卡丘
· 上海最后那身是真的很帅咯
我觉得你根本就不懂这场游戏
· 福建一开始还以为是虚头巴脑的文字,写得真不错,建议图片再丰富些