|Mask|入坑十五年,开个帖和大家聊聊潮流、时装、正装、奢侈品

avatar
关注
早年在cn-kix做版主,也在论坛和贴吧发过一些科普贴,早期玩潮流和DH的朋友应该都是知道我的,05年夏天开始接触潮流,到现在刚好满15年,也经历了从最初的模仿性穿搭到逐渐发展出个人理解的过程。


刚接触潮流时我还只是个高中生,以为穿的和EDC一样就是潮流,并开始自诩为“潮人”,不过接触到时装之后很快就改变了自己的想法,那时候大家只管攀比谁身上的货更狠,但很少会思考如何去驾驭这些“狠货”,随着眼界逐渐变宽,我才意识到,当你自诩为潮人的时候,实际上已经离潮流越来越远了。


这些年尝试过很多风格,各种品牌的东西都买了不少,吃亏上当走弯路交学费也都经历过,这个帖子主要和大家聊聊自己对各种文化现象、品牌、风格、产品以及穿搭方面的理解,希望可以给大家一些启发,也希望潮流区能越办越好,权当抛砖引玉,让这里多一些养分。






下面开始进入正题,既然我是从日潮开始入门的,就先给大家说说昔日的日潮王者——BAPE

”潮流“起源于80年代的美国,受黑人街头文化影响而产生,并在之后的20年一直由美国所主导,其间藤原浩在90年代将其推广至日本,潮流开始在里原宿生根发芽,经过十年时间的孕育发展,在2003年集体崛起,2006年到达高潮,可谓盛极一时。

2000年Nike开始大力推广Dunk系列,国内球鞋文化兴起,也因此有了潮流的萌芽(球鞋文化始终都是潮流很重要的组成部分),这就不得不提到“cn-kix”(现已关闭),这个国内最早的潮流论坛,国内的第一批潮流玩家汇集于此,交流经验,互通有无,可以说奠定了国内潮流的基础,甚至在一定程度上影响了日本与美国潮牌的发展。


当人们在谈论潮流的时候,BAPE始终是一个绕不过去的牌子,它是日系潮牌中最早开始炒作,也是最早跌落神坛的。虽然它早在93年就已经创立,后由木村拓哉穿着在日本积累了一定的人气,但是真正火起来是2004年在纽约开店之后,当年发布的“Camo Shark Full-Zip Hoodie”,30000日币(约2000RMB)的发售价,在05年已经炒到200000日币(13000+RMB),翻了六倍还要多,这种高价一直保持到08年,并且一件难求,之后因为款款限量,每逢周六出货日就有许多人到里原宿的Nowhere排队,轻松转手卖掉,至少都能赚到一倍以上差价,可谓盛极一时。


93年Nigo和高桥盾在藤原浩的帮助下在里原宿合伙开了间店铺叫“Nowhere”,主要是卖一些短袖,每款只做50件,其中30件送朋友,只留20件出售,这件事通常被解读成Nigo不为赚钱,只是出于兴趣在经营衣服,还真的很多人信,其实本来就是资金有限,毕竟Nigo开店的400万日币都是和朋友借的,所以限量只是个噱头,承担不起风险才是真的,之后高桥盾独自创立了Undercover,Nigo也在中村晋一郎的帮助下创立了BAPE,同时确立了以猿人迷彩为主要元素的设计风格。


BAPE积累了一定名气之后很长一段时间不再采取限量策略,而是和许多经销商合作,把BAPE铺到了日本的40多个城市,这时候的BAPE无所谓潮不潮,就是普通的街头风格商场品牌,97年的时候木村拓哉在日剧《恋爱世纪》中穿着BAPE的格纹衬衫,并且在98年的广告中穿上了BAPE的迷彩外套,强烈地刺激了BAPE的销量,这也让Nigo有了新的想法,他收回了所有的经销权,又玩起了饥饿营销,这让BAPE变得一货难求,里原宿的店铺也开始了排队,随后再逐渐在大阪,名古屋,京都等大都市铺设精品店,这个时候的BAPE已经获得了商业上的成功,但影响力还主要局限在日本和中国香港。


直到2001年《Hero》这部史上收视率最高的日剧热映,主演木村拓哉穿过的这件BAPE羽绒服成为了当时潮人们抢购的对象。BAPE也通过木村拓哉和这部剧打开了欧美市场,次年BAPE伦敦店开业,这时候的BAPE已经确立了自己一线潮牌的地位。


但真正让BAPE走上神坛的是这件“Camo Shark Full-Zip Hoodie”,由中村晋一郎以"美军F-86战斗机"为蓝本创作,04年发售的时候定价也就2000人民币左右,经过陈冠希,李灿森,葛民辉等香港明星的穿着,06年的时候二手都要12000才能买到,这个时候的BAPE,NBHD,Fenom可以说是三足鼎立,主打款式都要炒个4-8倍才能买到,当然主要都是中国潮流玩家在推动。


之后几年BAPE的主打款式都是各种配色的鲨鱼和水钻卫衣,所谓水钻就是施华洛世奇的人造水晶,本来不值几个钱,但贴到BAPE上就能让这样一件卫衣炒到5位数的价格。


卫衣对于许多潮流玩家来说太贵了,但是猿人又像魔咒一样在勾引着你,怎么办呢?至少你得有一件短袖,说白了700块买一张潮流门票,不穿一件你就不敢说自己是潮人,这就跟当时许多人买Gucci手机绳,Bally帆布腰带一个道理,为什么微博上关于大牌讨论最多的永远是口红?
实际上BAPE主打的卫衣并没有让Nigo赚到太多钱,因为炒价再高也都是被贩子赚走了,而短袖带来的收益才是实打实的,这个时候的BAPE也早就不是那个一款短袖只卖20件的牌子了。


鞋子方面BAPE STA毫无疑问抄袭了Nike AF1,而BAPE SKULL STA是抄袭Adidas Originals Superstar,但不仅没有被这两家公司起诉,甚至还在03年和Adidas推出了Super Ape Star及Super Ape Skate,05年又推出了35周年联名鞋款,这么看Rick Owens被Nike告得还挺冤的。不过BAPE的鞋款被后来的Visvim完全掩盖了锋芒,基本没有几个潮人会去穿,而且当时市场上充斥着大量500块左右的所谓无盒厂货,深圳香港很多水货店都在卖,让人觉得挺掉价的,然后不懂的人会觉得你穿的是淘宝山寨。


很快BAPE就渡过了最辉煌的时期,08年之后BAPE逐渐被早期的潮流玩家摒弃,因为05年之后就再没有好看的设计了,只是一味地复刻和联名,以及靠周边产品圈钱,贩子们排队买了老虎卫衣之后发现炒不起来,只能原价卖,再后来连鲨鱼也凉凉,Nigo给自己买了3000万美金的豪宅,品牌却开始巨额亏损,许多脑残粉说Nigo做BAPE不是为了钱,真的挺打脸的。


到了10年的时候连银行都不愿意再贷款给Nigo了,他欠的钱实在是太多了,所以急需找到一位接盘侠,而这个人就是I.T的总裁沈嘉伟,当时的BAPE留给沈嘉伟的是接近5000万人民币的银行债务,和一个连续两年亏损的品牌,如果继续采取之前的运作方式,是很难实现盈利的。


现在的BAPE及Aape的营业额已经是当年的数十倍,如果不是I.T集团接手的话,BAPE这个牌子其实早就没了,所以真的不要去说I.T把BAPE搞死了这种话,也不要说I.T功利,Nigo不功利吗?而且现在这种人人都能买得起的BAPE或者AAPE其实才是作为街头品牌最健康的经营方式,你要知道街头服饰其实从诞生之初,叛逆的本质其实和上流社会的奢侈品是完全对立的,平价是它的基础,而如今的许多街头品牌可以说是和初衷背离了。最喜欢它们的人恰恰是买不起它们的。所以真的没必要排斥现在的BAPE,说它没有灵魂了什么的,它本来就只是衣服,所谓潮流也只是生意而已。不过道理上虽然是这么说,现在的BAPE作为潮牌确实也没有什么值得推荐的地方,穿Aape把心态摆正,别当它是潮牌,就当普通的衣物随便穿穿挺好的。





昔日的牛仔王者Neighborhood(NBHD)

最初是92年在纽约创立,94年的时候卖给日本,这时候已经算是一个全新的品牌,对外也是一直宣称创建于94年,之后十年可以说一直默默无闻,直到04年(嗯没错,和Bape一样)接连放出了潮流牛仔裤历史中的两颗核弹“FTW”"Ripper",即刻确立了自己一线潮牌的地位。下面系统的介绍其品牌基础,并回顾其经典产品。


NBHD主打洗水牛仔裤,洗水等级以“Special Effect”表示,共4级,级数越高,洗水越重,每年发布两款牛王即Savage系列,采用Level-4级重洗水,辅以刀割,破坏,贴布等细节处理,并加以官方命名,每款分为黑与蓝两种颜色,一般蓝色更贵,裤型总共分为五种,Narrow(窄款),Basic(宽版),Medium(直筒),Deep Mid(深裆直筒),Deep Basic(深裆宽版,裤腿比Basic略瘦一些)。其中Basic细节最多,在早期价格也最高,09年之后不再流行肥大的裤子,Narrow裤型开始成为相对主流。当然09年的NBHD影响力已经大不如前了,另外每年还有SP版本,在侧面加入Patchwork,但整体细节缩水,是最差的。
主要单品:

03 A/W Max Savage:是Savage系列的第一款产品,采用Nevada洗水,辅以Levis 17501-0005款的大面积贴布破坏,发布的当时并没有立即引起很大的反响,而是04年品牌大热之后,经由陈冠希穿着,蓝色Basic裤型一路高涨并突破万元(这种涨价不是店里涨价,而是二级市场上,钱被贩子和藏家赚取)。所谓Nevada洗水,来自于一条产自1880年的Levis牛仔裤,于1998年在内华达州的一个矿洞中被挖出,其原始主人是一位旷工,裤子有着工作自然产生的色落,2002年Levis根据这条出土的牛仔裤,推出限量500条的复原版,它所带着的洗水效果,就叫nevada洗水。NBHD正是以此为蓝本进行的创作,一直沿用到2007秋冬。


04 S/S Metal Savaga(FTW):“FTW”是一句摇滚口号,意为"Fuck The World",NBHD的里程碑式单品,十周年之际,这条裤子的发布代表NBHD正式步入一线潮牌行列,Basic裤型在06年价格翻了五倍达到惊人的15000+,二手也要10000+,并且高价一直持续到09年,它的热炒可以说得益于中国市场,先是陈冠希不断穿着,然后粉丝跟着买,但是数量有限,就在二级市场越炒越高。


04 A/W Ripper Savage:正如我们刚才提到的,FTW的成功让NBHD声名鹊起,但是之前能买的裤子只有FTW和Max,那你也就不难理解"Ripper"发售的火爆程度了。(第一次发售了几十条,售罄又补了一批货,区别在于小口袋,初版是铆钉,补货用的十字缝线)并且05年的"Crack"以及“Fragment合作款”实在是糟糕,即使06,07的作品也不算出彩,贩子就不断的炒04,对于“潮人”来说,买到这样一条裤子自然也是无比荣耀的事,就跟着贩子一期炒,3000块的裤子,硬是能卖到18000多,二手没12000也很难买到,直到10年才开始逐渐走低,时至今日确实只需要3000就能买到了。


06 S/S Wolverine Savage:05年失败之后NBHD把水洗底板换回了Nevada,辅以大量刀割破坏处理,又一次翻身,炒价最高时候蓝色Basic裤型大概10000,然后回落到7000-8000,二手5000左右,品牌已经意识到,再也无法续写04年的盛况了。说裤子本身,水洗虽然重但没有层次感,刀割过于浮夸反倒显得混乱,而且细节上很无力。


06A/W Supreme Savage 1st:联名是日系潮牌惯用套路,这裤子发售之初呼声很高,随即被贩子炒到了15000左右,然而玩家热情迅速退却,造成了有价无市的局面,二代产品更是原价便能直接买到。


07A/W Lightning/Scab/Black Icon Savage: 最后一批热炒的三款裤子,“标志着前NBHD时代”结束,印象里Lightning 10000出头,Scab和Black Icon 7000-8000的样子,08S/S的Grid 5000以内,08A/W的Dirt就更惨,大泼墨3200,小泼墨2000,直接跌破发售价,09年的Anchor亦没有挽回局面,11年的Poison炒到8000,但也很快回落,20周年推出的限量款采用了和"FTW"同样的设计,原价也滞销,至此品牌再也没有翻身的机会。反过来想,市场的过度热情可以说把品牌惯坏了,放弃了品牌最初所坚持的理念,所谓的“精心处理每件产品的生产细节”成了一句空话,就难怪被市场抛弃了。





Fenom

藤原浩的Fragment Design与Levis在2004年合作推出的牛仔系列,恰逢潮牌集体爆发,并且藤原浩之前的十几年时间一直活跃在潮流与音乐领域,创立过GoodEnough,AFFA,Head Porter等品牌并且一直在给《宝岛》《Men's Non-No》等杂志做专栏,有了一定的影响力,主打的“Crush”系列可以说与NBHD的“Savage”平分秋色,所有款式限量,再经各路明星穿着,自然一炒再炒。

早期裤型分为505和207,207版型更垮,屁股更宽松,裤腿略窄,裤长也要长一些,另外207采用紫色车线更为浮夸,价格也要更贵(谁告诉你505更贵,你让他来找我),10年又推出360裤型,就是很合身的剪裁。

Crush系列自05春夏开始每年发售两款,每款总量150-200条,每个尺码只有几十条,发售价为5W日币左右,c7贵一点7w多。

尺码上34是黄金码(冠希码),32次之,36最便宜,30码数量极少,一般是潮妹买去穿。

以下价格以207裤型,34码举例

C1在05春夏发售之初香港水货铺价格4000出头,没有太多人去关注,陈冠希罗志祥等明星穿着之后一路走高,06年的时候二手都要12000-15000RMB,而且一条难求。全新有贩子挂2万多在卖,高价一直持续到2011年,2016年的今天全新肯定没了,二手的6000多就可以买到,你要问我全新的能卖多少钱,如果有人真能拿出来,想挂多少钱都行,但以我的经验来看,只有极端的收藏玩家才愿意付出之前那种价格。


05秋冬C2发售的时候C1价格已经翻了两倍,C2有着更大的破坏,以及侧面的贴布,发售即刻过万,之后同等成色比C1价格低20%左右,目前5000元即可得到。


06年春夏的C3特点是豹纹大破坏,曾是C系列炒价最高的一条,二手甚至一度都要15000+才能得到,08年到11年二手稳定在10000-12000,目前大概6000元。


06秋冬C4分为宽疤以及窄疤两版,在发布之初反响很差,因为换了洗水效果,破坏也不算明显,直到06年陈冠希在上海长乐路ACU开业当天以及之后数次场合连续穿着,价格攀升至15000+,窄疤也要12000+,目前5000左右。


07春夏的C5采用了C4同样的设计,是C系列唯一一条黑牛,然而遭遇了滑铁卢,因为当时玩牛仔裤,讲究重磅面料,至少要13OZ以上才算有档次,而C5采用了轻型面料,并且黑色牛仔在当时本身地位就要低于蓝色,加上糟糕的水洗,不够显眼的刀疤,价格甚至跌破了发售价,陈冠希也救不了。


C5失败之后,07秋冬C6回归了类似C1的设计,加上更大的破坏效果,但这种炒冷饭没有挽回颓势,当时全新大概8000,二手6000,目前只要3000不到,这之后陈冠希也放弃了C系列,开始穿自家的Clot牛仔裤。


08春夏的C7依然采用了类似C1的设计,但在后腰加入水钻装饰,75000日币,是C系列发售价最高的一条,炒价全新在12000-15000人民币之间。


08年与村上隆合作水洗款炒到15000+,不洗款8000+。


同样是08年,以C7为蓝本的Mastermind Japan合作款限量150条,发售价原定是8万多日币,而实际发售的时候提到了30万日币,炒价更高达3万人民币。


之后的C8-C11都很差,仅能卖原价甚至跌破发售价,12年的C12“东京夜景”又请了陈冠希来穿着,限量110条,但已经是强弩之末,无力再炒,C系列至此彻底终结,之前的C1-C4也跌落神坛,回归它原本的价值。品牌从04年创建到08年鼎盛用了四年时间,再之后的四年没有做出任何一件有力的作品,只能靠玩联名卖卖Logo,耗尽了之前所创造的价值,成为弃子。

有一点要申明,这帖子的内容里会有一些是我之前发表在公众号上的,由于我写的东西一直被大量抄袭然后发到各种各样的平台上,所以可能你在什么地方看到过,但是不要怀疑,原创者一定是我,原始发表时间可以证明这一点。

这个帖子会长期更新,新内容会通过回帖的方式发布,请善用“只看楼主“功能,感谢支持。
发布于辽宁阅读 311604

这些回复亮了

discusser-avatar

zwkzwkkkkk

· 上海
疲卡丘时代变了 现在回头来再看 就会发现很奇妙的事情。。。 十五年前的dior homme, raf simons拿出来的都是依旧帅气的好东西 但是十五年前的日潮 现在拿出来都是土味十足的垃圾了 。。。收起

潮流和时装的鸿沟还是太明显了

亮了(290)
查看回复(2)
回复
discusser-avatar

李衡Mask楼主

· 辽宁
青岛欧部长所以nigo说bape是过时的东西,在我们消费者眼中算不算很恶心的行为?明明自己深陷债务危机,卖给it回血,看bape依旧卖的很好,就酸了来了这么一句话………收起

是的,很不地道。

亮了(132)
回复