Hedi Slimane毫无疑问是本世纪最受瞩目的时装设计师之一,无论是他一手打造的Dior Homme、抑或大刀阔斧改造的Saint Laurent都获得了巨大的成功,已故传奇设计师Karl Lagerfield亦是其忠实拥趸,即使时至今日,Hedi Slimane时期的Dior Homme和Saint Laurent产品依然是各大二手交流平台上的紧俏货。Hedi Slimane入主Celine则是2018年时尚圈最热议的话题。
笔者作为国内最早的Dior Homme玩家之一,曾经在Cn-kix等论坛做过相当多的科普,也在一定程度上推动了Dior Homme by Hedi Slimane在国内的发展,这次对Hedi Slimane的整个职业生涯做一次完整的回顾,整体篇幅会比较长,但是内容十分丰富,也是你在别处看不到的全一手资料。
我们先从早期的YSL和Dior Homme开始,最初的几季太过久远,而且是Hedi Slimane的探索阶段,所以只做总结性的概括,后面会越来越详细。
1997A/W-2000A/W Yves Saint Laurent Homme Rive Gauche
1996年主修艺术史的Hedi Slimane因被Yves Saint Laurent的恋人兼合伙人Pierre Berge发掘而加入YSL公司,成为一名男装设计师,因展露了极高的天赋,深受YSL赏识并迅速被提拔为YSL男装高级成衣创意总监,同一时期负责YSL女装高级成衣的是后来在Lanvin封神的Alber Elbaz。
当时男性时装往往强调雄性力量,刻意营造权威感,而这一时期的Hedi Slimane作品虽未形成统一而鲜明的风格,但可以看出Hedi Slimane对于男装剪裁结构及青少年亚文化的探索,也由此开创了男装聘用纤细模特的先河,直到2000秋冬系列发布,引发了强烈的反响,Hedi Slimane辉煌的职业生涯也由此展开。
值得一提的是,在YSL时期的很多作品展现出了Hedi Slimane的极简设计理念,也因此受到Prada集团的邀请接替Jil Sander,只是被Hedi Slimane拒绝了,因为他有另一条路要走。
Yves Saint Laurent Homme Rive Gauche 1999A/W
Yves Saint Laurent Homme Rive Gauche 2000A/W
2001A/W-2007A/W Dior Homme
2000年YSL公司被当时的Gucci集团收购,Tom Ford入主,Hedi Slimane只能转投Dior公司,担任男装创意总监,并将品牌名由Christian Dior Monsieur改为Dior Homme,由此开启了男装史上的一个新篇章。如今再看这一段历史,显然Tom Ford在YSL没有再现Gucci的奇迹,也为多年之后Hedi Slimane回归YSL埋下了伏笔。
回归正题,最初的DH并非Hedi Slimane独立创作,在01A/W-04A/W这段时期Hedi Slimane有四个助手,即
Kris Van Assche
Lucas Ossendrijver
Nicolas Andreas Taralis
Martijin Ball
之后他们也都成长为独当一面的设计师。
这一时期每一季有特定的主题,风格也不尽相同,所以要分开来说。
2001 A/W “Solitaire”
标题取自朋克歌手Benjamin Diamond为这个系列制作的EP 《Solitaire》,之后每一季发布Hedi Slimane都会邀请新晋摇滚乐队为秀场配乐。
风格自然也变得明朗,毫无疑问,摇滚是Dior Homme之后七年的主题。
不过现在很多人一提到Dior Homme依然和你讲只有很瘦的人才能穿,但事实上即使是Hedi Slimane时期的Dior Homme,对于身材的要求也没有许多人想象的那么苛刻,”紧身“只是一种手法,但本质上此时的Hedi Slimane是想要依靠紧身来塑造利落的线条,并以此展现摇滚风格,所以”紧身“不是重点,过多去关注”紧身“其实是本末倒置了。
另一方面,紧身在当时意味着“高风险”,这不仅是风格层面的,同样也是技术层面的。越瘦的衣物越难做,这并不难理解,关键在于保证线条的同时不让身体受限,这对制版是极大的挑战,而Dior Homme的版型适应性极强,意味着可在一定程度上媲美量体定制,实穿度极高。
2002 S/S “AKA RED”
这一季整体水平并不算出彩,其中最为人称道的莫过于“血渍衬衣”,是以珠片经手工穿线在胸口上开了一个“枪伤”,立体感远非印花可比,17年前的设计,即使放到今天也足够“先锋”,市面假货不少,但还原度普遍不高,原作只有白色无袖版本及黑色七分袖版本。
发型也是每一季的看点,在2006春夏之前Hedi Slimane对于长发的偏爱毫无疑问。
还有一点值得一提,就是这七年里唯有这一季展现了东方元素。
2002 A/W “Reflection”
Hedi Slimane凭借这一季的精彩表现斩获CFDA年度设计师大奖,成为了时装史上第一位取得此成就的男装设计师,由Davie Bowie为其颁奖,而Hedi Slimane与摇滚结缘正源自其6岁时收到的一张Davie Bowie唱片。说一句话外题,也是在这一年,Rick Owens拿到了CFDA的最佳新人设计师奖,开始崭露头角。
这一季的面料非常厚重,之后再也无法见到。
用了如此厚重的面料,普通的衬衫领型很难做到平衡,开创性的双领设计非常巧妙。Ann Demeulemeester亦受此启发,在08春夏设计了一系列双驳头西装。
著名的流苏大衣,羊毛制成的布条,缝在大衣的内里,袖口是展开了的法式双叠袖,2019春夏由Sarah Burton主导的Alexander Mcqueen男装秀亦借鉴了这种用法。
马甲上的胸针是拆开卖的,925银制品,每个200-300欧元,数量很少,想要收集一套也不是很容易。
以暗缝的方式在驳头里面嵌入了一块条状皮革,衣身用上了为这一季专门研发的面料,非常厚重,但又区别于一般的法兰绒或花呢,是以数股高支羊毛纱线捻成粗线再做成精纺面料,垂感极佳,挺括不变形,可惜只能在这一季见到。
时至今日仍备受追捧的“小蜜蜂”logo亦是源于这一季,出现在领带和衬衣上,不过之后蜜蜂的图案经历了多次调整,这种初版图案自2005年就再也见不到了。
“蜜蜂”图案是法兰克王国(法国前身)最古老的王权标志,象征着“不朽”、“复活”、“永生”,拿破仑权杖及法兰西帝国徽记上均有此图案。所以Dior蜜蜂的内涵是Gucci、DG等意大利品牌远远无法企及的。当年的主标亦区别于之后的产品,俗称“浮雕标”,之后换成了简易的刺绣。
这一季大量运用了军队元素,海报的大衣是厚重的毛呢,可惜实际量产的时候只有67%涤纶+33%棉混纺的风衣版本。
2003 S/S “Follow Me”
秀场音乐与02A/W均为Readymade FC打造,之前几季从本质上来说依然是传统的高级时装,并不算颠覆,而这一季才真正把“摇滚”这一亚文化完全融入到设计中。
这一季代表产品,Clawmark Washed Jeans,俗称鬼抓牛仔,有蓝色及黑色两版,全部在日本生产,经手工水洗处理,每一条细节都完全不同,04年之后该系列黑色水洗效果严重下降,蓝色水平稳定。
Boyd Holbrook
这一季的西装比02秋冬更修身,并成为了之后的基础版型,牛仔裤出于对市场的妥协,推出了F17.5(紧身) F19.5(直筒) F21.5(宽松)三种裤型,举个例子比较好理解,31码F17.5版型,裤脚宽度17.5厘米,32码F17.5版型,裤脚宽度18厘米,31码是个标杆。之后推出的Bas 16.5、18.5之类的道理一样。
谢幕方式也值得一提,其它品牌的谢幕都是站成一列匆匆走过,而这一时期的Dior Homme充满了仪式感。
2003 A/W "Luster"
上一季的作品奠定了摇滚基调,这一季则直接将摇滚风格演绎到了极致。“Luster”即“光泽”,这一季大量运用硅胶涂层,即“Wax”,为各种面料赋予了全新的独特质感,这也是整体水平最高的一个系列,可以说件件都是精品。
“拿破仑夹克”,Dior Homme最著名的单品之一。不过这件好归好,日常是没法穿的。
当季出现的上胶牛仔,是在Clawmark Washed Jeans基础上,整体施加一层厚厚的硅胶,并在局部烤上更深更厚的一层,所以可以感受到很强的层次感,上胶牛仔之后每一季都有出售,一直卖到08秋冬停产,其中03秋冬及04春夏水平最高,之后蓝胶水平尚可,黑胶很差,下面是收藏的实物。
Wax西装数量非常少,而且秀上用的胶很厚,反光十分强烈,到了量产就只有薄薄一层,阳光下看着会有点脏,夜晚才是主场。所谓Wax工艺,是用一种经过配比的有机硅胶,以手工方式在衣服上涂抹出设计好的形状,再经过烤制,在不同的材质上形成截然不同的奇异的反光效果,每一件都不一样,这也是它迷人的地方,有很强的艺术性。
理论上下面这双是最早版本的B01球鞋,只是04年的配色成了一代经典。
用粗毛线织出盔甲效果,再上胶。
手套
这个系列的腰带由两部分组成,一部分是三排结构的皮质腰带,另一部分是羊毛编织的麻花状绳索。
“长款拿破仑大衣”,比短款在气势上要强得多,也是我心目中最好的一件Dior Homme。
"Cashmere Waxed Jeans",Dior裤王,总量不超过10条。
收藏实物
注意右边的肘部设计,比CCP还要早。
豹纹真丝衬衫,hyde穿过,这也是Hedi Slimane在Dior Homme唯一一次运用豹纹。
2004 S/S "Strip"
这一季可以说是"Luster"的延续,同样的运用Wax工艺,配上光泽感面料,闪亮的配饰,营造出浓烈的摇滚味道,在此之前,男装光泽感面料一般会被打上廉价标签,Dior Homme则彻底打破了这种印象。
完美的剪影,纸片人因此得名,亦引发了关于“厌食症”的巨大争议。
著名的"Destroy Waxed Jacket" 本身是一件牛仔夹克,先经过Wax处理,再用手工在整件衣服上进行强烈的破坏处理。
收藏实物
秀上的西装变得更瘦,袖子将手臂紧紧包裹,这里要说的瘦不等于小码,一切的前提在于合身以及整体和谐,穿上之后可以轻松活动肩膀,所以做的越瘦难度越大,但量产的剪裁与03春夏相近,并没有秀上那么夸张。同时这一季的西装面料普遍加入了13%的Lurex纤维,即“金线”,带来幽暗的视觉效果。
这裤子分为意大利产和日本产两个版本,都是用的日本面料,工艺也是完全一样的,只是意大利产的有更多的破坏加工。
收藏实物
”Bleu Clair Waxed Jeans” 心目中最完美的一款Dior Homme牛仔裤,数量比上面的“Destroy Waxed Jeans"更少,分为薄胶和厚胶两版,见秀场,左侧为薄胶,冰蓝渐变色水洗,上半部分还加了黄泥,然后整体施以薄胶,局部用厚胶做出纹理效果,而厚胶版则是整体加以厚胶,局部加上更厚的一层,拿到手看起来像果冻一样,最美就是背部裤脚的处理,具体看下面发的细节。
收藏实物
冰蓝马甲,以及臂包。
下面是笔者早些年下载的Hedi Slimane博客照片,这些照片早已被Hedi Slimane删除。
玛瑙披挂
925银腰带
2004 A/W "VOTC(Victim Of The Crim)"
前面提到过,Hedi Slimane有四个助手,此四人在03秋冬合同到期之后全部离职,04S/S是和03A/W同时设计,04A/W则完全出自Hedi之手。
G1飞行员夹克原本只能在军品店买到,都是那种肥大的款式,Hedi对其加以改造,配上柔软的羊皮,赋予了这件延续了60年的单品全新的生命。在DH的成衣中经常可以看到军装的元素,军装本身代表着权利和力量,将军装做瘦的意义在于弱化身体的力量,展露头脑的智慧,就像拿破仑那样。
DH最著名的球鞋,B01(Berlin 01)原型是1970年代Adidas及Puma为德军生产的室内训练鞋,1998年Maison Martin Margiela将二手德军训练鞋改造后展出,成为该品牌22系列的经典鞋款,但真正风靡世界则少不了Dior Homme的推动,至今专柜仍然有售,只是04A/W的黄头黄底配色再也见不到了。
配套的牛仔夹克,石洗之后又做了铁锈处理,更具Vintage感。
所谓黑手党夹克,其实就是无尾礼服,学名叫Le Smoking Jacket或者Tuxedo,由燕尾服演变而来,Tuxedo本身历史已有100年余年,不过之前都是身形宽松,驳头巨大的款式,最初用于半正式晚宴,在现代已经逐渐替代大燕尾服。
最早将Smoking Jacket运用于时装设计的是Yves Saint Laurent,但仅限于女装,男装设计其实更难,驳头太宽则过于隆重,太窄则显得轻浮,包括纽扣在腰间的位置,高一分就显得局促,低一分就过于放荡,所以同类的衣服,不同的人来做是完全不一样的,Hedi Slimane给驳头做出了合适的比例,最后配上毫无累赘的剪裁,这件旷世经典的夹克就此诞生,此后这件夹克就霸占了红毯,专柜也是每年都会卖这件同样的款式。
苏格兰裙子
齐腰西装,实际是长袖,配上了套袖,纽扣只是装饰,要用腰带固定。右边那套袖口的红腕带是神来之笔。
左边内搭的“Future Eye”毛衣,眼睛图案也是用珠片手缝上去的。
“Future Eye”图案并非Hedi Slimane原创,借鉴了解构大师Maison Martin Margiela早期作品,下面是在巴黎MMM展拍的照片。
飘逸的大衣,以及初代Orange Overdyed Jeans。
2005 S/S Untitled
这是唯一没有官方标题的一季,设计风格是04AW的延续,但是用了许多轻量化材质及化纤,使得这个系列的作品质感有些不足。但是这个系列对之后的时尚发展产生了深远的影响,各大品牌都开始模仿,牛仔裤T恤搭配西装球鞋在之后逐渐成为了主流。
这一季最著名的莫过于“三狼西装”,所谓三狼,实际是希腊神话中的地狱看门犬Cerberus,传说刺绣是Hedi Slimane找老佛爷借了Chanel的Lesage刺绣工坊手工完成,非常立体,每件刺绣耗时40小时。
收藏实物
Dior Homme最经典的腰带也出自这一季,借鉴了西部往事里Frank的造型。
这一季的Orange Overdyed Jeans比上一季更棒,意大利产,水洗很自然,表面有一层铁锈。
收藏实物
所谓4P Jacket,之后每年都会出类似的,是Dior Homme by Hedi Slimane时期最经典的皮衣造型。
纯棉的布裤,没加弹性纤维就做出这样的包裹感,很难很难,当然对身材也是相当的考验。
2005 A/W "In The Morning"
官方标题虽然是"In The Morning",但爱好者一般会称这一季为"Glam“期,因一季带有强烈的"Glam Rock"风格。
超长款吸烟装
实物,面料垂感极好,丝毫不起皱。
这一季大量运用金属色、珠宝、天鹅绒、真丝等元素,华丽至极。下面的珠花外套用了上千颗珍珠,大量的手缝珠片,这在当时的成衣上是极难见到的。
外面是透明的真丝珠片刺绣闪粉半袖,里面是一件无袖Tee,也是著名款式"THE END",用来形容Nirvana乐队最为合适。
STAGE INVASION
GUITARS BROKEN
MIC THROWN
DRUMK STOLEN
IT MUST BE
|THE END|
这一时期包袋不多,以Duffle Bag为主
”烟花“夹克,后背是用金线和宝石做的刺绣,极其复杂并且层次分明,引起秀场观众一片惊叹。
Model都化了烟熏妆,这也是"Glam Rock"的典型特征之一。
领部的装饰是与衬衫一体的,解开的时候就像右图那样。这个款式的衬衫当季一共出了五个版本,左侧透明真丝款,右侧酒红波点纯棉款,纯黑真丝款,黑色波点纯棉款,金色真丝闪粉款。
《时尚大帝》纪录片中的老佛爷
2006 S/S "The World Was A Mess ,But His Hair Was Perfect"
这一季的Dior Homme灵感来源于传奇摇滚乐队The Libertines前主唱Pete Doherty,而Pete Doherty当时的女朋友Kate Moss亦是Hedi Slimane的好友兼灵感缪斯之一。
风琴褶马裤,前长后短的西装是这一季最鲜明的形象之一。
首次将67%Polyester,33%Cotton的混纺面料运用在战壕风衣上,垂感极好,飘逸挺括不起皱不变形,防风防雨,之后成了Dior Homme风衣的经典面料。
售价30万元的铆钉西装,背部有英国米字旗图案,图中的裤子是Prototype,比量产版本多了侧面的破坏处理。
超短身的西装,无扣,长度截止于驳头下沿,但是铜氨丝内里,麻衬,一样不少。
这一季的配饰也非常出彩
开场的千鸟格五粒扣西装,按照以往的经验来说,纽扣越多,驳头越高则越显得老气,而Hedi确实做到了化腐朽为神奇。千鸟格起源于苏格兰的犬牙纹,1948年Dior对犬牙纹进行拆解重组,创造出了现在的千鸟格,所以千鸟格也可以说是Dior的品牌图腾。
第二张图是背部的中线,制作水准极高。
著名的宫廷夹克,致敬了传奇吉他手Jimi Hendrix及Michael Jackson,之后很多品牌都有效仿,但都无法得其神韵。
收藏的实物,面料是70%的棉,以及30%的真丝,既保证了结构的稳定性,又赋予了真丝的光泽感。
音符夹克,与宫廷夹克在结构上的区别在于它是插肩式的,更具运动感,重点在于上面的音符并不是印刷上去,而是手工刺绣,并局部覆以珠片,细节非凡。
马球是本季的另一个灵感,现代马球运动起源于军队,所以同样代表军队元素的肩章自然少不了。
所谓钻石裤,其实是粘合了闪粉和亮片
蛇皮纹夹克,其实是真丝制成,像纸一样薄。
2006 A/W "These Grey Days"
这个系列与以往有很大的不同,时尚媒体抨击Hedi Slimane只会卖弄摇滚元素,结果人家分分钟教你什么叫法式优雅。
不得不说Dior Homme的秋冬产品整体上是要好过春夏系列很多,更繁复的手工艺,更高级的面料,更华丽的风格。
法式双叠袖,翼形领,大蝴蝶结,U形领马甲。法式风格的极致体现。衬衫门襟上的珍珠数量非常少,亚洲只有9颗。
大燕尾服,只在这一季出现。
大燕尾服去掉燕尾,保留了前身的结构,并在下摆以真丝缎纹面料拼接(看着像针织,实际不是)。腰间的牛仔面料来自于裤装的双腰结构(黑色裤身,覆以蓝色水洗牛仔裤腰)。
这一季的Trench Coat破例选用了全棉材质,静态质感更好,但不如06春夏的面料飘逸。
叉领大衣,很难驾驭,周杰伦穿过,以后会发一个DH明星上身贴。
宽大无比的腰封
Tuxedo的领子做了珠边,相比以往更庄重。
这是一件当季非常风靡的西装,很多明星穿过 面料有四种版本 98%Cotton+2%nylon,77%Cotton+33%polyeaster,还有95%Virgin Wool+5%Cashmere,100%Virgin Wool。当然是第三个版本最有价值。
狐狸皮大衣
依然是Duffle Bag
夹克上镶满了珍珠,奢华至极。
20万的狐狸皮大衣
2007 S/S "We Look Good Together"
这一季争议比较大,是最女性化,也是最瘦的一季。秀场呈现的内容让很多人难以接受,不过从产品来看,这一季的好东西非常多。
看出来了吗?灵感来源于"The Beatles"。
Duffle Bag再次出现
从秀场及Catalog来看,这些西装都过于修身了,好在实际量产的基本和以前没差,只有极个别款式过紧。
这种去性别化的时装其实并不是Hedi Slimane首创,早在上世纪的嬉皮士文化以及华丽摇滚文化就包含去性别化的萌芽,与异装癖不同,内涵在于弱化男性力量,反叛传统,表现自我。Jean-Paul Gaultier为张国荣设计的演出服也用了这种理念,只是不被当时的社会所理解。
数千针的手缝珠片。区别于机缝,手缝的珠片是看不见明线的,而且没有机缝的接缝。
DH的皮衣可以说很难被超越,经典款式太多,当然定价也比其他一线品牌要贵不少。羊皮非常细腻,有如婴儿皮肤一般,这件4口袋皮衣非常经典。
水钻西装,采用无门襟结构,披挂在身上。
The "Jake" Jeans ,加入1.5%的氨纶,超级紧身,DH最贵的意产牛仔裤。
裤子是"Super Slender",加了2%氨纶,裤脚只有16cm,是最紧身的Dior Homme裤装,脚下是4.5cm Heel Tango Shoes。
这一季还引领了“蘑菇头”的风潮。
以M65军装为原型设计的“Safari Jacket”,这一季最完美的作品。
所谓棱格皮衣,当季在店面橱窗展示的主打产品。
马海毛西装面料里掺了银线。
2007 A/W "Navigate"
Hedi Slimane谢幕季,带有浓烈的军装风格,实穿度最高的一季。Hedi对于层次的把握十分精准 既不显得拖拉又能营造堆叠效果 。
九分卷边西裤配靴子,现在很多品牌都在这样做,也有越来越多的人尝试这样的穿法,可见Hedi Slimane对现代时尚的影响。
蝙蝠袖马海毛几何撞色毛衣,分为白底黑三角,黑底白三角,黑底红三角以及演变出的数个版本。
泼墨西装及裙裤。
很漂亮的羽绒服,秀上还有同款式的皮衣。秀上用的都是同一款空军作战靴,靴子分为四个版本,翻毛牛皮,亮面小牛皮,暗面水牛皮,限量漆皮,其中漆皮版本为超级限量版。
亮面小牛皮版
漆皮限量版,了解DH的人应该都知道这个靴子稀少到什么程度。
发型同样也是这个系列的一部分 。
用套袖和围巾增加层次感
大衣里面有长马甲,长马甲里面有毛衣,毛衣里面还有两件tee
翻领西装,半燕尾夹克
中山装,泼墨西装,泼墨西装是手工泼墨,每一件都独一无二。
甲壳虫皮衣
内搭的毛衣是织出的效果,而不是普通印刷。
右侧西装的领子是羊皮的,包括胸前,领子下来是一整块羊皮。
空军作战靴配飞行夹克。
左边的西装表面的银线是用细珠刺绣穿上的,手工量十分变态。右边的珠片西装老佛爷同款,亦是手工缝制,在当时的男装领域这样的工艺非常罕见。
至此,Dior Homme的部分就说完了,本文总计6000余字,耗时30小时,感谢阅读。