凑一下热闹,聊聊一线城市基层公务员的一天

关注

近期看很多jr都在分享自己体制内的一天,我也来凑个热闹,跟大家唠一唠我的一天。

我是18年应届毕业时国考上岸的,运气还不错,那年招考人数挺多的,所以我第一次就考上了。之后就来到深圳,现在工作在福田这边,具体单位就暂时保密了,反正就是在深圳公务员中待遇最差那一档,了解的人应该差不多猜到了。说回主题,下面列下流水账的一天吧:

7:10-7:50

起床收蚂蚁能量,然后就刷牙洗脸,坐同事的车上班,路上需要半个小时左右。

8:20-8:40

到单位饭堂吃早餐,顺嘴说下,单位饭堂还挺划算的,就1块钱,而且种类和味道都还可以。

8:40-9:30

一般我一到办公室就开始干活了,利用这段时间处理下昨天留下的一些细活、杂活和处理一些待办邮件啥的,一般不先安排太复杂的工作,让自己慢慢进入工作状态。

9:30-11:40

我的主要工作是根据上面的指令去调查相关企业经营情况,我们自己也叫查案子,当然这个案子和警察叔叔的还是不一样滴。

一般这个时间段要么是直接到企业去调查取证,要么就是在办公室里整理收集到的资料,分析案子疑点难点,拟定下一步工作计划,然后就是向老师傅请教一些疑难问题。或者是拟写案件的终结报告,当然如果碰到有科务会或者党支部会议的话都会暂时放下手头工作。

11:40-13:30

这个时间是午餐与休息时间,吃饭同样在饭堂解决,午休的话办公室里有折叠床,我不经常午睡,一方面是躺下咪不了几分钟就会醒,另外就是为了继续写完午饭前留下的报告或者是处理领导分派的紧急事务。

13:30-15:30

如果领导有指派特别任务而且又不是特别着急的话,我都会利用这个时间段来处理,比如写写报告呀、整理归纳一些业务上经常用到的法律法规、电话咨询上级部门一些疑难问题之类的。另外就是会根据不同案子进展情况来安排约见企业呀什么的。

15:30-17:00

这个时间会根据案子的进展情况有不同安排,比如继续整理资料、查看法律法规、修改终结报告、找分管处领导审批案子相关手续等等。我们是17:00下班嘛,然后我是坐同事的车上下班,所以如果没啥急事我都会准时跟着同事走的,因为同事的科室一般都不加班,不能让他等我太久。

17:50-23:30

下班会比较堵一些,差不多6点左右能回到家,之前宿舍也是有饭堂的,现在因为疫情关闭,所以会回来和同事一起煮饭吃,或者有时间叫外卖,然后基本就是躺着玩手机了,偶尔会在家里写写材料之类的,夜生活比较枯燥。

其实我的一天归纳起来就一个重点:查案子,这就是我的核心工作,其他的都是一些杂活。可是这个业务对我这个“新人”来说有点复杂,而且执法程序很繁琐,执法纪律、要求都很严格。比如案件的终结报告,一字一句的表述都要特别严谨,引用法条要准确,文书填制要规范,有时候光是写一个报告就得花半天时间。还不说遇到复杂问题,需要到处去咨询请教,最后还没有办法敲定下来那种无助感特别难受,我刚进单位的那一年,我被案子整的都失眠了,我这个人心里老挂事了,回到家脑子还在想应该怎么查下去,引用哪个法条才合适之类的,真的挺烦恼的。

总的来说,我对现状挺满意的,虽然不能大富大贵,但这正是我想要的,因为我一直梦想着当兵或者是进体制,我想党员嘛,就应该尽心尽力为人民服务咯。所以查案子查到心里烦躁或者有压力的时候,我都会告诉自己我做的工作是为了保证国家的税款应收尽收,这份职责要扛起来,更要扛好,才不负当年在党旗下的宣誓。

有点啰嗦了,最后放下成绩截图和上岸时发的朋友圈防水吧。

发布于广东阅读 66029

这些回复亮了

discusser-avatar

LIN17我豪楼主

· 广东
绝光之鹰稽查局的?收起

看来老哥挺了解稽查的嘛,不过我不是税务局的。

亮了(19)
查看回复(2)
discusser-avatar

LIN17我豪楼主

· 广东
明天就上班老哥,明天就要去深关面试了,有什么好建议吗。收起

首先调整心态,今晚可以适当练一下,主要是为了保持状态,要保证睡眠。其次,明天面试当场抽签的,如果靠后的话要在候考室等到下午,所以一下子别崩得太紧,放轻松,那时候我们同一个岗位聊得可欢,压根没想着是竞争对手。最后进入考场,举止要得体,声音洪亮一些,语速不要太快,最重要是要表达流畅,就算一紧张没想出太多内容回答,也别磕巴,我个人认为流畅度比内容略重要一下,一直磕巴,内容再好考官也听不进去。我面试不算厉害的,不过有啥问题也欢迎私聊,最后期待能和你成为同事,哈哈哈。

亮了(16)

全部回复

no-replies

评论区开荒,我辈义不容辞

来抢第一个沙发!