坐标上海烧烤师傅的一天

关注

95年人,大司马老乡。工作地点在人广,住在宝山,这是我的一天。

14:00

“啊…啊…五环…你比四环多一环~”

闹钟响了,喝一口早上没喝完甚至不确定里面有没有烟头的无气可乐。然后翻箱倒柜找打火机,点燃一支,吸上一口~啊…气定神闲的打开微信,看看工作群,看看美女老板有没有新任务。再打开美团大众点评,看看今天有没有人夸烧烤师傅很帅,再打开饿了么,有没有人给差评。

14:20

“麻烦给我的爱人来一杯魔鸡头~”

伴随着mv的歌声洗个牙刷把脸,心情好的话再洗个头发,和马桶亲密接触10分钟,就可以出发上班了。

14:45

“人潮人海中,有你有我,相遇相识相互折磨。”

接近1个小时左右路程,30公里左右,必须先来一首黑豹乐队的摇滚来给死气沉沉的自己注入一点生机。

这时会有人问我,为啥住这么远呢,宝山农村房租便宜啊,才几百块,还不用停车费,老板报销住宿费和油钱,何乐而不为呢?况且我挺享受这一小时,能听歌,能抽烟,能想想心思。

15:45

到了停车场(又是老板安排的车位哦,哈哈,人广这边停车多贵上海jr应该知道…少则10.15多则20.30也不是没有)

16:00

“窗外的麻雀在电线杆上多嘴…”店里喜欢放周的歌,但是通常只放一分钟左右,大概是因为没开绿钻的原因吧。

准时上岗了,测体温登记,钉钉打卡,换上工作服,收起肚子,系上围裙,面部表情从嘻嘻哈哈变成严肃。

看下副手今天的备货情况,查缺补漏。不够的话盒马立马要订。

(部分烧烤菜品)

16:30

和店长简单交流下,厨房今晚哪些菜品需要估清以及今晚的订桌和特殊菜品等等。

17:00

开始员工餐。如果不忙的话。有时候忙还有可能到9.10点钟才吃晚饭,比如这个点。

17:30

基本上夜市开档了。

开始检查设备,正常通电,烤炉是否清洗干净,换水。调料加满,油炉加油。

18:00~22:00

这个点基本上就是非常忙的了,我要负责看单,给副手报单,冷菜报单,热菜报单,检查出品是否符合要求,色泽、气味是否正常,因为一旦端上桌,菜品有问题我就要背锅了。还要和店长沟通,有些客人会有忌口,哪些能上哪些不能上。一些重要的客人和棘手的菜我就亲自上阵。

22:00

这个点可以歇息歇息了,查看货量。和厨房人员沟通明天采购哪些物品,联系供应商。

然后外头抽根烟,闲时给收瓶的流浪大爷(通常是盲流,有人问什么是盲流,人广附近聚集了很多社会无业人员,刚来我也很诧异,上海市中心区域居然聚集了这么多流浪汉。)发根烟,杂七杂八的听他们感慨一些,天南海北的方言我也听不得太懂,只是笑一笑,或是听语气不对,摇一摇头叹一口气就当是回应了。

人年轻时候苦不是苦,老了还要受苦才是真的苦。

23:30

由于疫情关系,每天只营业到24点,

这个点差不多开始收档了。检查冰箱是否正常通电,厨具是否断电,厨房物品归纳好。

23:45

炒点“简单”的菜带回家,毕竟到家还是会饿的。

00:00

准时下班。没错,一个厨师居然能每天标准8小时工作时间。同行应该知道这有多难…

00:10

差不多到车里坐着了,

缓缓一根烟,想想今天厨房有啥问题,记录下来。

00:45

来到离家最近的如家,呸,全家,买三瓶啤酒,(最近活动,任意三瓶七折)再去隔壁的隔壁超市买包玉溪和一支雪糕,别问为什么不在全家买,全家雪糕贵。那为啥不在小超市买酒?额,明天在小超市买酒。

00:55

来到村头了,找个犄角旮旯把车塞进去,把电话号码牌摆正,回家。

00:58

这个时间点必须插一句,有户人家养了四条狗,逢我必咬,有时候累了,索性就坐在它们家对门,开一瓶。我坐着,它站着。我喝着,它叫着。有时候还会再开一瓶,这就要取决于狗的体力。

01:00

到家了,空调打开,酒菜放桌上,去洗把澡。把身上的孜然味,辣椒粉味,油味,肉味,不开心的味道,烦躁的味道,压抑的味道通通洗掉。

01:20

通常这个点我就坐在椅子上了,把七折的冰啤酒打开,再吃点“简单”的菜。

有时看剧,有时打开电脑玩几把云顶之奕,但大多数时候还是傻坐着,刷刷虎扑,看看5哥今天发帖没,看看绿贴,时间很快就过去了。

02:47

一般喝到这个点,人都有点感慨,现在就是6月18号凌晨的2点47分,这个帖子我编辑两天了还没写完。

03:15

刚刚刷了会抖音,3.15分了,不知道写点啥。

说说自己喝酒常常会想的吧。

人均985的街上,我拖后腿了,没上过大学,也上不了啥好的,干脆放弃了。从小家里就是开烧烤店的,也算是耳睹目染吧,高中以后就不太想读书了,当时好几个选择,继续读,当兵,和老爸后面干…

我是真的希望有平行世界,想见见那个当了兵很健壮的自己是活成什么样子,那个继续读书戴着眼镜的自己是不是真的能坐在空调间里朝九晚五安逸快乐。

倘若三个我能坐一起,我觉得另外两个我会羡慕我吧。哈哈,因为我不后悔。也不是说读书不重要,当然重要,如果现在看帖子的你还在读书的话,你没一技之长或者家底,还是乖乖读书为好。

3:58

3点58分了,这个数字有点奇怪,总觉得似曾相识?不管了。

谈谈收入吧,大家最关心的了,以下是上海的工资标准。

通常一个烧烤大师傅工资在7000多8000多,更高的也有。大师傅指的是能把生肉拿过来独立切腌串烤,有自己的配方做法等等。

中等的呢,5000起步,干过一两年,能切会串会烤就行,不用太大技术。手脚麻利。

然后就是小工/学徒工了,3500得要的。啥也不会,或者想学的。

我多少呢…底薪是10000,杂七杂八补贴2000吧,另外附带老板帮租的一个车位。吃饭也在店里吃,伙食费这块也算是省了。车房也都无贷款,一身轻。

04:35

也差不多了,天快亮了,去刷个牙。

04:57

躺在床上,玩两盘三国杀,很困但是又不想睡。

06:**

这个点我大概是睡着了…

14:00

“啊~啊~五环…”

下午两点了,一个坐标上海的jr,他的新的一天开始了。

没啥福利上的,就发一个女朋友偷拍牵手照片吧哈哈哈

发布于上海阅读 761910

这些回复亮了

discusser-avatar

Troll_zy

· 浙江

老哥开雷克萨斯做烧烤师傅是体验生活吗……

亮了(1263)
查看回复(12)
discusser-avatar

蒙蒙的萌萌

· 山东

楼主这文字能力,比很多上大学的强多了。希望楼主做大做强,再创辉煌。🐶

亮了(500)
查看回复(8)