【干货】如何成为主理人?制衣流程全解。

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最近自主品牌是特别有流量的话题,关于这一现象,各方面褒贬不一。这篇帖子,就让我们抛下围绕这个话题的口水,单纯地为有兴趣自己做品牌、做服装的朋友进行一个制衣的入门科普。

作为一名装专业的纯业余人士,本文将仅涵盖最基本的流程,涉及到复杂工艺面料等可以找时间找一些业内做先锋品牌的朋友进行解答。如有错误,还请专业人士多多指正。本篇文章的内容材料主要来自三个地方:广州轻纺交易城、广州中大面料市场(全中国最顶的面辅料市场)、我朋友的版房(这个朋友是帕森斯毕业的科班,自己也在做偏时装类的品牌,为了优化工作流程,干脆自己成立了一个版房。)


前期流程:

1.    设计图:制造业的第一步必然是从设计图纸开始的,adobe全家桶必须备齐,Ai主要负责版型这样的矢量图,photoshop负责平面图像的设计和处理,举个例子,undercover最擅长的印花就要用ps,但做完印花之后,要拖动到由ai设计的平铺图上。


设计图需要包含的元素有版型思路、颜色、图像、裁片位置、辅料细节、车线样式等。

下面是我一个朋友的设计图,他曾经是某用化学物品做名称的品牌的主设计师,现如今已辞职下海:


2.    版房:然而设计图还仅仅是纯粹的纸上谈兵,因为设计图并不会1:1的给出最后成衣的尺寸和比例。这就需要版师的努力了。为了将设计图付出实践以及有效沟通,你一定要拿一些市面上已经有的样衣与版师进行沟通。

比如说你想做一件廓形西装,你可以拿raf simons的单品与版师进行交涉。但这并不意味着抄袭,rs的西装在这里仅仅是一个数据上的参考,比如你觉得rs的太长,或者肩太宽,都是要及时和版师进行调整的。而且具体的裁片,印花,刺绣,领口样式等细节,都是以设计图为准。

3.    版图:和版师进行沟通之后,版师要制作一份版图。有同学可能想问版图和设计图有什么区别?用建筑举例,服装设计师的图就类似建筑师的效果图,而版师的图就类似土木工程师手里的施工图。这份版图详细地规定了每一块裁片的详细尺寸,你要叠着这份版图来裁剪你的物料,就像手工剪纸一样。


4.    胚样:有了这份版图,你就要开始制作第一版样衣了。然而第一版样衣并不是用你最终的面料来做的,而是用这样的白色胚布先进行打版(下图就是一些胚布样衣),因为在你确认你所设计的单品的上身效果之前,是没有办法选定布料的,否则时间成本金钱成本会很高。


其实很多令人痴迷的时装大牌员工服,都是由这样的胚布做出来的,可能很多朋友和我说胚布的颜色就很好了,但其实质感真的非常一般,就是非常非常便宜的布料。

中期流程

1.    调整:当第一版胚样出来,你要尽行反复的上身试穿,对版型数据进行调整,这是最磨人的一步,经常会因为1-2cm的事情就纠结到头痛。但如果你不差钱,而且时间充裕,就可以反反复复的调整胚样,做个四五版无论如何也能弄出你想要的效果了。

如果真的弄不出来,你可能需要换一个版师了,当然,如果版师的水平很高,你就要反过来想想自己适不适合干这行了🐶。

这里说一下,除了模特或者本人试穿之外,人台也是调整版型时重要的工具。还好开版房的这哥们非常的富庶,所以用的人台也是日本进口的人上人产品,john galliano工作室同款,大家可以猜一下价格。


2.    面料:你终于确认了最终的版图,终于可以去选面料了(当然,当你选了面料之后,版型还会和预想发生变化,因为胚布太硬,你选择别的面料未必能呈现一样的视觉效果,所以还是要再做样衣和后续调整的。)下面为大家讲一些常见的面料选购。

a.  卫衣棉料:真的别瞧不起中国的面料工业,你在中大甚至能找到开发出巴黎世家级别卫衣的料子,而acne这种二三线级别的面料就更多了,只要你够预算,够良心,什么样的面料效果基本都能给你满足,弹力混纺棉料,磨毛面料等等,也都不在话下。

(不同克重的卫衣料)

好的面料和差的面料之间的差距真的比人和狗还大。你真正在面料市场去比较顶的商家摸摸重磅垂感,你这辈子也不想再买垃圾潮牌了,对,就是垃圾潮牌。比如卫龙tee的垃圾面料,纯棉料成本撑死20-30,不能再多了(大家想想比vlone质感还差的料子得多便宜)。当然那些卖一百多的潮牌tee用这种面料你也不能怪人家,毕竟再垃圾的面料,算上印花,螺纹,水洗,人工之后,还是要赚钱的吗一般卫衣磅数超过400g就算重磅了。

当然磅数不能称为唯一评判标准,比如下面两个料子,同样都是450g左右的重磅卫衣,针织纹理差距很明显(前者疏密后者杂乱)。除此之外,垂感,表面纹理(有无磨毛等),是否容易起球等都是很重要的评判标准。


b.    如果你要做Tee,290-300g的就已经是顶中顶的重磅tee了,做廓形tee用这种料子就非常容易定住一个很阔的造型,不然又长又宽还软绵绵的衣服都塌下来显得肩膀很窄。再厚夏天就不用穿了。

c.    棉织品肯定逃不过使用螺纹,领口袖口和下摆都要使用螺纹。弹性不好又单薄的螺纹洗洗就散架。厚实且弹力够,能维持一个很紧绷的程度的螺纹。

但一般而言,你选择的面料店都会配备厚度不同的配套螺纹,比较省心,直接上最贵的就完事了。但如果没有配套,挑选螺纹就变成了一个很头痛的问题,因为你要匹配原有面料的颜色。 我们常用a x b来表示螺纹的密度。一般常见的螺纹都是2x2。

3.    牛仔:这是一个非常让人头疼的问题,除了磅数这些数据指标之外,牛仔裤还涉及到了水洗这个棘手的工艺,你挑选牛仔面料时,接触的都是最基本的原牛,颜色也是这种深蓝色,你对这个面料水洗后的颜色质感几乎一无所知(没错,无论你最终想要一个什么样的颜色和效果,一切都是从原牛开始的),而店家给你提供的一些水洗样本,也未必是你最理想的效果。


而且洗水之后,取决于具体的戏水工艺,面料的硬度等都会发生不同程度的变化,不好预测。

4.    梭织面料:讨论完棉这样的针织面料,我们来讨论梭织面料,由于针织工艺不同,梭织面料没有弹力,结构稳定,一般会被品牌拿来拼接腰头。比如alyx这条尼龙裤就是梭织面料:


梭织面料就更加五花八门了,既有刚刚alyx那条裤子的哑光效果,比如moncler羽绒服的亮面。这样的丰富的空间也使得梭织面料常常能为单品提供出其不意的效果。下图就给大家上一下有天然褶皱质感的尼龙料。关于梭织面料,cp company和stone island就绝对是行家了。


5.    辅料:

a.    五金:说到五金,常见的就是拉链和纽扣。关于拉链,大家比较了解的可能就就是ykk,riri,lampo。当然如果你想自己定制,不在乎这些大品牌的logo,也可以去找一些比较顶的工坊定拉链,然后开模把自己品牌的logo印上去,这样自由度会很高。


关于拉链,有一个常见误区就是“越滑越好”,诚然一条好的拉链是不应该轻易卡住的,但是并不代表特别顺滑易拉的质感就是一条好拉链。熟悉汽车的朋友也知道许多人会追求物理按键那种阻尼感带来的反馈,拉链也同理。再次强调,我这里说的“难拉”可并不代表那种故障和缺陷造成的阻碍。

下面给大家看看中大的企业级riri🐶,大家可千万别被假riri文案忽悠了,这东西成本在这里,没有商人不想赚钱:


b.    织带:织带绑带又是另一个重要的辅料。常见的裤绳,帽衫抽绳都需要织带。然而糟糕的织带和封口会使得织带轻易散架,质感拉垮。这里强推日本的shindo织带,质感就不用说了。而且可选择的样式有很多。


除此之外还有各种各样的封头工艺(金属,塑料,橡胶等等)

c.纽扣:常见的纽扣无非塑料扣,仿贝母还有天然贝母,强推加钱上贝母扣,由于其天然性质,每一颗的纹理色泽都不一样,才有好的质感。


d.    贴布:对时装细节有一定追求的大家,肯定都会留意衣服上的补丁,贴布等元素。比如ader error最常使用的小标签就深得人心。其实这种标签对于我们勤劳勇敢的中国人民来说,实在是太容易了,ader风的标签简直是辅料市场的霸主:


还有什么palm angel的锁扣啊,undercover的补丁啊,啥效果都给你分分钟安排明白,所以大家不要被这种小细节就轻易忽悠住,还是要看衣服本身的剪裁、设计和面料质感。


6.    标签:又是一个让人大开眼界的领域,广州的辅料市场基本上能做出各种你能像到的标签效果,他们的效果册里有上千种大牌的样本。硬卡纸啦,浮雕啦,先锋风格的揉皱质感啦,都不在话下。


7.    当然,在中大这种有4000家商铺的面料城里,你是很难一次就选到自己最心仪的面料的。所以要拿不同商家的面料手册回去再进行比对,这些都会免费提供。


这个反复摸的过程非常心累,你可以脑海里想象着你在抚摩女神穿过的卫衣,不知这样会不会好一点🐶。

后期流程:

1.    新胚样:选到面料,你就要跟面料商家订购剪版料,用真正的材料来制作样衣(剪版只需要少量面料,一般单价和大货面料价格不同。)

但是这里还有一个很重要的工序,测缩率:针织品必然会缩水,没有例外。所以你必须把你的面料送去工厂进行洗水,进行缩率测试,之后再根据缩水比例决定要用多少的布料。

很多同学会问:衣服拿回家洗不是还要缩,你这里进行一次水洗的意义何在呢?这就是因为这种工业级别的洗水会极大程度的压缩针织料的缩水空间,基本这一次洗完,后续这个面料就不会有很大程度的缩水了(很拉垮的面料除外,洗一次缩一次,缩到你怀疑人生)。

2.    印花:常见的卫衣T恤肯定要涉及到印花,高端的手绘咱就不说了,一般而言,印花有两种解决方案

a.    胶印:这就是垃圾潮牌最爱用的方式,成本低廉,原理就是将一整片胶皮印花先制作出来,然后再烫到衣服上。这也使得胶印和衣服失去了一体的感觉,而且很容易裂开。但是胶印也不能说完全没有优点吧,他最大的优点就是能完全还原图案的色调,而且不用考虑底板面料本身的颜色,毕竟你相当于直接贴一块东西上去。


b.    数码印:数码印就好像打印机一样,印出来的印花会和衣服本身有一体的感觉(下图是oamc的数码印,你能在印花上直接看到面料的纹理)。好的数码印非常昂贵,比如纪梵希用的康尼机印花,一个印花的成本就顶很多潮牌tee的面料成本了。但数码印的缺点就是有时会受到底板颜色的影响,比如透色等等,这时就要调整工艺。


3.    洗水:牛仔裤洗水不难,但是洗的好却非常非常难,因为我没接触过太多牛仔水洗的工艺,就不细聊了。不过我可以说一下,某位大家很爱的up主用的是业内最顶级的洗水厂之一,真一件衣服光洗水的价格就顶别人面料的价格(某人看到请把广告费打到支付宝)。 

4.    这些全部搞定之后,大家就可以定面料,下大货了,希望有想法的各位,能够因为这篇贴为梦想迈出第一步。但是千万别忘了,这一切听起来容易,但做好却难,比如就这第一步而言,如果是没有接受过刻板训练的设计师,又怎能化出剪裁版型皆优的单品设计图呢?

以上这些内容我在个人的b站里也有vlog视频,懒得看字的朋友可以前往:国潮主理人水分大揭秘|广州dark 之旅| 神秘彩蛋!。不过这一篇写的会比视频更详细,感谢大家阅读。
发布于广东阅读 135555

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BaccanoLuck

· 浙江

一拉到底只为一句:所以kiosk什么时候上😡

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Brucism楼主

· 广东
崔仁荷你这个文案是不是抄袭b站一个潮流up主啊,忘了叫啥了🐶收起

啊这...你不要告诉他,我是他的复制人

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