最近观察了一下潮流区,发现摇滚风格非常火热,无论是以faith connexion为主的朋克风,以圣罗兰为主的teddy boy风,还是amiri为主的流金风格都有不少优质的上身。但实际上还有一种在时尚界占据重要地位的摇滚风格——grunge,鲜有人提及,但实际grunge风在如今的时尚圈中是无处不在的,希望这篇文章能为大家起到科普的效果。
(还有,kiosk真的快了😢)
“如果说Punk是对风格的破坏,那么Grunge就是风格的忽视” ——布鲁斯老师
天堂正在开演唱会
如果你爱一个人,就请在他27岁那天,祝愿他快点变成28岁。
吉他之神Jimi Hendrix,死于27岁
大门乐队主唱Jim Morrison,死于27岁
感恩而死主唱Ronald Charles McKernan,死于27岁
滚石乐队创始人Brian Jones,死于27岁
涂鸦天才Jean Michel Basquit,死于27岁
此刻他们正围在天堂的炉火边,形成一个自然的圆圈,圆圈的中央有一把吉他,斜倚在一把木头圆凳上。
这时,从远处走来一个男人。 他穿着宽松的破坏蓝色牛仔裤,牛仔裤脚自然地堆叠在高邦匡威1970s上,披在他褪色印花T恤外的是一件松垮的条纹针织衫。他用手指理开蓬松而凌乱的金发上的结,用慵懒而沙哑的嗓音对大家说道:“对不起,我来晚了。”
他叫科特柯本,死于二十七岁,他和同龄的朋友们定期在天堂举行音乐会,今天恰好轮到他唱。 苍穹之下的人们曾为他的音乐风格起了一个名字——Grunge。
1983年,一支叫Melvins的乐队决定在朋克衰败的关卡做点不一样的音乐,于是他们将编曲更为精妙的金属乐元素融入到朋克之中,第一次,粗糙直给的朋克乐具有了复杂的音乐性。
1984年,西雅图乐队Soundgarden成立,七年后,乐队凭借第二张专辑——Badmotorfinger中Chris Cornell粗糙磅礴的声线和Kim Thayil不同寻常的吉他效果一举获得格莱美最佳金属表现提名。
1986年,Subpop厂牌于西雅图成立,作为词根,Sub既有“低于”又有"附属"之意,无论如何理解,Sub加Pop的组合表达了厂牌偏离大众音乐的决心。
1987年,西雅图金属乐队Alice in Chains成立,五年之后,深陷海洛因泥沼无可自拔的Layne Staley在乐队第二专《Dirt》中用嘶吼式的求生欲望为摇滚史留下无可替代的经典。
1990年,Soundgarden主唱Chris Cornell找到同在西雅图的Eddie Vedder与其合唱,后者在同年成立了自己的乐队——Pearl Jam,只用了一年时间Pearl Jam便凭借《Ten》获得了商业成功。
当然,如果你只喜欢Kurt Cobain却对摇滚不感兴趣的话,前面说的基本都是废话。
同在1990年,来自西雅图周边小镇的青年Kurt Cobain与好友Krist Novoselic在西雅图苦苦寻找乐队鼓手,并凭借老大哥Melvins的介绍结识了Dave Grohl,Nirvana正式成立。
“西雅图Grunge四子”中,Nirvana出道最晚,但Nirvana的成立及快速蹿红,才使得这四支风格迥异的乐队被媒体打上了一个共同的标签——Grunge,中文译名“污渍摇滚(垃圾摇滚)”。
贡布里希曾在《Story of Art》的开篇中提出一段经典的批判:“当对艺术有那么一知半解时,许多人容易掉入一个陷阱——即当他们欣赏佳作时的第一反应不是去感受作品本身,而是绞尽脑汁的在脑子里搜寻合适的标签。”
但回头看来,Grunge这个诞生于大众浮躁审美心理的词汇,却在某种层面上精准地把握住了“西雅图之声”的脉搏。
所谓的污渍,既形容了在当时力求录音技术进步的音乐工业中,这些西雅图乐队所使用的廉价设备和吉他失真所带来的稀有粗粝感;在伟光正的华丽词藻充斥在电台流行歌曲时,却依然不留情面地描揭发着人性污秽的歌词;又生动的描绘了这些西雅图主唱们疏于打理而油腻凌乱的头发,以及他们身上的二手法兰绒格子衬衫、落下陈年水洗痕迹的肮脏T恤。
当我们回看朋克的穿搭,无论是SM味道十足的金属挂饰、满是涂鸦和人为破坏的牛仔裤、还是用五金重度改造的机车皮衣,我们都能看出朋克对时尚打自心里的在意,他们的确破坏了时尚,但谁能说对一件事物刻意的破坏不是一种关注呢?
如果说朋克是空有态度的Poser,那么Grunger就是一群完全不摆姿态,却埋头用音乐一拳拳精准打击时代软肋的混不吝。做Grunger,就是要真真正正的忽略时尚的存在。
Grunge Style 特点一
没有什么比被大爷大妈遗弃在二手店的旧衣服更适合他们了,比如土里土气的羊毛开衫:
比如写着简单文字的Gildan棉Tee:
Vetements Fall 2019直接还原科本经典造型,甚至连Tee上的字都完全照搬,售价550美金:
连如今的程序员都会嫌弃的廉价保暖的格子法兰绒衬衫:
2013年Justin Bieber在西雅图演唱会身着Fear of God法兰绒衬衫和科本人像T恤,招致科本粉丝痛骂:
像Saint Laurent这样再来点做旧的Bleach效果就更OK了:
Grunge Style 特点三
条纹,一定还有条纹!怎么能把这最基本的纹理元素给忘掉,Grunge就是一件件简单的条纹短袖、条纹毛衣:
纯正Grunge血统品牌R13绝对不会放弃这两件单品:
大妈穿旧不要的土嗨豹纹自然也少不了:
R13豹纹法兰绒格双面大衣:
毫无剪裁的宽松破坏蓝牛和为了遮挡凌乱发型的毛线冷帽:
看看Gucci Fall 2020玩了什么?
还有什么?阴冷潮湿的西雅图一定要配齐遮挡耳朵的滑雪帽,还有厚底防滑的Combat Boots:
r13 Combat Boots:
那就不得不提到Dries Van Noten的2013秋冬了:
荒诞时代的注脚
Grunge们在埋头凝视地下,但商业的眼睛永远在四处张望。第一次,诸如Goodwill这些穷人逛的破烂古着市场定义着大众眼中的流行审美。
主流时装圈第一个押宝的是人尽皆知的Marc Jacobs,时任美国四大时装集团之一的Perry Ellis设计总监的小马哥直接在92秋冬的秀场上搬出了原汁原味的Grunge Style,引发激烈争议。
虽然小马哥这出其不意的一步直接使他丢掉了Perry Ellis设计总监的职位,但后来的事实证明,他踩对点儿了,从90零年代中期开始,Grunge风格就一直不间断的出现在不同品牌的秀场单元。除了上面提到的诸多现代Grunge单品,下面几个专注于Grunge风格的Runway也值得一看:
Alexander Wang Fall 2016
Saint Laurent Fall 2013
Versace Fall 2019
R13 Fall 2019(其实R13就是一个血统纯粹的Grunge品牌,每一季度都值得看)
Grunge的诞生,本是一出来自荒诞时代虚无主义者的无心之举,他们无意呐喊、无意创造、无意破坏。 而Grunge在时装商业的爆红,不正恰恰是这场时代荒诞剧最贴切的注脚吗?
科特柯本放下吉他,拎起脚下的西雅图土产IPA,抬手向同龄的伙伴告别。 他要奔赴天堂的下一场酒宴,和同样来自西雅图的老朋友们喝酒叙旧。
那里有Soundgarden的主唱Chris Cornell——2017年5月18日在家中上吊自杀。
那里有Alice in Chains的主唱Layne Staley,他腐烂的尸体在2002年4月19日被发现,死因海洛因中毒。
那里有Stone Temple Pilot的主唱Scott Weiland,2015年12月在巡演路上因吸毒过量经抢救无效身亡。
让他们走到一起的,不是什么Grunge,更不是什么压根儿就不存在的Grunge Fashion。他们之所以走到一起,是因为他们什么他妈的都不在乎。