【科普】如何像科特柯本一样穿衣服

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最近观察了一下潮流区,发现摇滚风格非常火热,无论是以faith connexion为主的朋克风,以圣罗兰为主的teddy boy风,还是amiri为主的流金风格都有不少优质的上身。但实际上还有一种在时尚界占据重要地位的摇滚风格——grunge,鲜有人提及,但实际grunge风在如今的时尚圈中是无处不在的,希望这篇文章能为大家起到科普的效果。


(还有,kiosk真的快了😢)

​​“如果说Punk是对风格的破坏,那么Grunge就是风格的忽视” ——布鲁斯老师

天堂正在开演唱会 

如果你爱一个人,就请在他27岁那天,祝愿他快点变成28岁。


吉他之神Jimi Hendrix,死于27岁


大门乐队主唱Jim Morrison,死于27岁 


感恩而死主唱Ronald Charles McKernan,死于27岁


滚石乐队创始人Brian Jones,死于27岁


涂鸦天才Jean Michel Basquit,死于27岁 


此刻他们正围在天堂的炉火边,形成一个自然的圆圈,圆圈的中央有一把吉他,斜倚在一把木头圆凳上。 


这时,从远处走来一个男人。 他穿着宽松的破坏蓝色牛仔裤,牛仔裤脚自然地堆叠在高邦匡威1970s上,披在他褪色印花T恤外的是一件松垮的条纹针织衫。他用手指理开蓬松而凌乱的金发上的结,用慵懒而沙哑的嗓音对大家说道:“对不起,我来晚了。” 


他叫科特柯本,死于二十七岁,他和同龄的朋友们定期在天堂举行音乐会,今天恰好轮到他唱。 苍穹之下的人们曾为他的音乐风格起了一个名字——Grunge。




Grunge,Grunge

1983年,一支叫Melvins的乐队决定在朋克衰败的关卡做点不一样的音乐,于是他们将编曲更为精妙的金属乐元素融入到朋克之中,第一次,粗糙直给的朋克乐具有了复杂的音乐性。


1984年,西雅图乐队Soundgarden成立,七年后,乐队凭借第二张专辑——Badmotorfinger中Chris Cornell粗糙磅礴的声线和Kim Thayil不同寻常的吉他效果一举获得格莱美最佳金属表现提名。 


1986年,Subpop厂牌于西雅图成立,作为词根,Sub既有“低于”又有"附属"之意,无论如何理解,Sub加Pop的组合表达了厂牌偏离大众音乐的决心。


1987年,西雅图金属乐队Alice in Chains成立,五年之后,深陷海洛因泥沼无可自拔的Layne Staley在乐队第二专《Dirt》中用嘶吼式的求生欲望为摇滚史留下无可替代的经典。 


1990年,Soundgarden主唱Chris Cornell找到同在西雅图的Eddie Vedder与其合唱,后者在同年成立了自己的乐队——Pearl Jam,只用了一年时间Pearl Jam便凭借《Ten》获得了商业成功。




科特柯本

当然,如果你只喜欢Kurt Cobain却对摇滚不感兴趣的话,前面说的基本都是废话。 

同在1990年,来自西雅图周边小镇的青年Kurt Cobain与好友Krist Novoselic在西雅图苦苦寻找乐队鼓手,并凭借老大哥Melvins的介绍结识了Dave Grohl,Nirvana正式成立。 


“西雅图Grunge四子”中,Nirvana出道最晚,但Nirvana的成立及快速蹿红,才使得这四支风格迥异的乐队被媒体打上了一个共同的标签——Grunge,中文译名“污渍摇滚(垃圾摇滚)”。

贡布里希曾在《Story of Art》的开篇中提出一段经典的批判:“当对艺术有那么一知半解时,许多人容易掉入一个陷阱——即当他们欣赏佳作时的第一反应不是去感受作品本身,而是绞尽脑汁的在脑子里搜寻合适的标签。”


但回头看来,Grunge这个诞生于大众浮躁审美心理的词汇,却在某种层面上精准地把握住了“西雅图之声”的脉搏。 

所谓的污渍,既形容了在当时力求录音技术进步的音乐工业中,这些西雅图乐队所使用的廉价设备和吉他失真所带来的稀有粗粝感;在伟光正的华丽词藻充斥在电台流行歌曲时,却依然不留情面地描揭发着人性污秽的歌词;又生动的描绘了这些西雅图主唱们疏于打理而油腻凌乱的头发,以及他们身上的二手法兰绒格子衬衫、落下陈年水洗痕迹的肮脏T恤。


当我们回看朋克的穿搭,无论是SM味道十足的金属挂饰、满是涂鸦和人为破坏的牛仔裤、还是用五金重度改造的机车皮衣,我们都能看出朋克对时尚打自心里的在意,他们的确破坏了时尚,但谁能说对一件事物刻意的破坏不是一种关注呢? 


如果说朋克是空有态度的Poser,那么Grunger就是一群完全不摆姿态,却埋头用音乐一拳拳精准打击时代软肋的混不吝。做Grunger,就是要真真正正的忽略时尚的存在。

Grunge Style 特点一

没有什么比被大爷大妈遗弃在二手店的旧衣服更适合他们了,比如土里土气的羊毛开衫:


 比如写着简单文字的Gildan棉Tee:


​

Vetements Fall 2019直接还原科本经典造型,甚至连Tee上的字都完全照搬,售价550美金:




Grunge Style 特点二 

连如今的程序员都会嫌弃的廉价保暖的格子法兰绒衬衫:



2013年Justin Bieber在西雅图演唱会身着Fear of God法兰绒衬衫和科本人像T恤,招致科本粉丝痛骂:



像Saint Laurent这样再来点做旧的Bleach效果就更OK了:



Grunge Style 特点三

条纹,一定还有条纹!怎么能把这最基本的纹理元素给忘掉,Grunge就是一件件简单的条纹短袖、条纹毛衣:


纯正Grunge血统品牌R13绝对不会放弃这两件单品:




Grunge Style 特点四 

大妈穿旧不要的土嗨豹纹自然也少不了:


R13豹纹法兰绒格双面大衣:




Grunge Style 特点五  

毫无剪裁的宽松破坏蓝牛和为了遮挡凌乱发型的毛线冷帽:


看看Gucci Fall 2020玩了什么?


Grunge Style 特点六

还有什么?阴冷潮湿的西雅图一定要配齐遮挡耳朵的滑雪帽,还有厚底防滑的Combat Boots:


r13 Combat Boots:






Grunge Style 特点七

劣质的塑料框椭圆形墨镜:

​

那就不得不提到Dries Van Noten的2013秋冬了:




荒诞时代的注脚

Grunge们在埋头凝视地下,但商业的眼睛永远在四处张望。第一次,诸如Goodwill这些穷人逛的破烂古着市场定义着大众眼中的流行审美。


主流时装圈第一个押宝的是人尽皆知的Marc Jacobs,时任美国四大时装集团之一的Perry Ellis设计总监的小马哥直接在92秋冬的秀场上搬出了原汁原味的Grunge Style,引发激烈争议。 


虽然小马哥这出其不意的一步直接使他丢掉了Perry Ellis设计总监的职位,但后来的事实证明,他踩对点儿了,从90零年代中期开始,Grunge风格就一直不间断的出现在不同品牌的秀场单元。除了上面提到的诸多现代Grunge单品,下面几个专注于Grunge风格的Runway也值得一看: 

Alexander Wang Fall 2016

Saint Laurent Fall 2013

Versace Fall 2019

R13 Fall 2019(其实R13就是一个血统纯粹的Grunge品牌,每一季度都值得看)

Grunge的诞生,本是一出来自荒诞时代虚无主义者的无心之举,他们无意呐喊、无意创造、无意破坏。 而Grunge在时装商业的爆红,不正恰恰是这场时代荒诞剧最贴切的注脚吗?



天堂音乐会结束了 

科特柯本放下吉他,拎起脚下的西雅图土产IPA,抬手向同龄的伙伴告别。 他要奔赴天堂的下一场酒宴,和同样来自西雅图的老朋友们喝酒叙旧。 

那里有Soundgarden的主唱Chris Cornell——2017年5月18日在家中上吊自杀。


那里有Alice in Chains的主唱Layne Staley,他腐烂的尸体在2002年4月19日被发现,死因海洛因中毒。


那里有Stone Temple Pilot的主唱Scott Weiland,2015年12月在巡演路上因吸毒过量经抢救无效身亡。




让他们走到一起的,不是什么Grunge,更不是什么压根儿就不存在的Grunge Fashion。他们之所以走到一起,是因为他们什么他妈的都不在乎。

发布于广东阅读 111171

这些回复亮了

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我不是你唯一

· 安徽

我觉得只有他才能穿出那种feel....少年心气

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哦呦谢天谢地

· 北京
我不是你唯一我觉得只有他才能穿出那种feel....少年心气
收起

看了楼主这么厚的科普,我才发现我只是单纯喜欢科本罢了🐶🐶

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