写给新手表友的十大建议
买表和戴表主要是来自于社交的需求。在现代社交场合中,一枚名贵的机械表要比大金链子、玉石手串更能优雅地体现男士的地位和品味。
【雅典Blast X陀飞轮腕表】
一是因名贵的机械表看上去更为精美动人,二是国际钟表拍卖市场为机械表文化(主要是男式机械表)提供了价值背书。
而对于女士来说,腕表的属性只是一件配饰,珠宝和箱包同样(甚至更大程度上)也能满足女士的社交需求,更何况在国际钟表拍卖市场里女表的地位相对并不高,所以女士选表应当以外型时尚华丽为首要,是不是机械表并不是特别重要。英国凯特王妃和梅根王妃佩戴的也只是卡地亚的石英表。
新手表友在买表前首先就要明确要买哪一种类型的表,这就跟在买车前你就应该要先考虑清楚是要买一辆操控性能更好的跑车,还是一辆乘坐舒适的行政级轿车,或者是一辆大空间的SUV。
钟表收藏大家钟咏麟先生曾有“男人应有三块表”的著名言论——“一个男人必须要有三块手表:日常佩戴的休闲表、运动款表和一块适合正式场合的华丽腕表。在此基础上,有实力的人再把每个系列乘以三,这一辈子就够了。”
在除去高端华丽的腕表后,我更倾向于将腕表分为这三种:
一种是正装表,男表主流表径在38~42mm范围,表壳偏薄,皮带款居多,适合商务场合,强调佩戴的舒适感,但防水能力较低。比如浪琴名匠、欧米茄碟飞、万国葡萄牙、宝珀经典、积家大师等。
一种是运动表,男表主流表径在40~45mm范围,表壳偏厚,往往是在历史上具有某种专业用途,如潜水表、飞行员表,强调坚固耐用,适合休闲运动的场景。比如劳力士水鬼、欧米茄海马300M、万国飞行员、百年灵航空计时、爱彼皇家橡树离岸型等。
另一种是介于两者之间,表壳厚度适中,链带款居多,适合于生活中各种场景,既能商务场合下佩戴,也能在休闲运动时佩戴,我们姑且称之为通勤表吧。比如欧米茄海马Aqua Terra、劳力士日志等。
考虑清楚这个问题之后,目标就清晰多了。
在确定了购表的类型之后,在预算范围内你尽量去选择市场的主流品牌,而且优先选择经典表款。
这里有几层意思:
第一,你应该尽量选择知名度较高的品牌。比如欧米茄、劳力士、积家、万国、卡地亚、浪琴、帝舵等,而并不鼓励你去选择什么播威、帕玛强尼、昆仑、诺莫斯、康斯登之类。
第二,你应该在预算范围内选择有竞争优势的品牌。如果你的预算范围是5~7万,你是买一只积家的超薄月相大师钢表(公价80000元)还是买一只浪琴的名匠八针月相金表(公价76900元)呢?绝大多数人的选择会是前者。
【黑水鬼是劳力士最具代表性的经典腕表之一】
第三,你应该买这个品牌中尽可能经典的表款。什么叫经典?就是几十年来外观几乎没有什么改变的表款,比如劳力士日志、欧米茄超霸月球表专业计时、万国葡萄牙计时等。如果你正装表买了劳力士切利尼,运动款买了积家极限大师,那你就是表店的救星。
我一位朋友通过搭售的方式跟风购入了一枚劳力士钢款蓝面Sky-Dweller,买了一周不到便觉得此表并不适合他,因为他的手腕偏细,实在难以驾驭该表。
表款再怎样热门,不适合自己,买来也是鸡肋。所以在购表之前,一定要先试戴实物,确定大小、厚度、重量都在自己接受范围内,再决定购入。
【劳力士日志41VS日志36】
很多人会被品牌的表径数据所迷惑。表径指的不是表盘直径,而是除去表冠之后的表壳直径。
劳力士日志41和日志36的尺寸并没有相差很多,按表盘大小来看,日志36的表盘大小是30.5mm(和水鬼一样),而日志41的表盘是32.5mm,只相差了2mm而已。有不少买了日志41的人,可能到后来才发觉日志36才是适合他的表。
另外,当你看到42mm的爱彼皇家橡树离岸型15710ST比43mm的劳力士海使型126600大出一圈时,也不要觉得奇怪。
过度迷信自产机芯是初级表友很容易犯的一个错误。
一个品牌拥有自产机芯只能证明它拥有机芯研发和制造能力,并不代表它生产出来的机芯一定是性能优秀可靠的。有不少品牌的自产机芯,可靠程度可能不及所谓的ETA机芯。
【帝舵精制版ETA2824在性能上超过很多同级甚至更高阶品牌的自产机芯】
实践才是检验真理的唯一标准。看这枚机芯是不是足够优秀,一定要经过市场的考验。
怎样才算经过市场的考验?一般机械表的保养期限是五年左右,但要考虑到要有充足的样本数,当一枚新机芯发布达到七年左右的时间,基本所有的缺陷都应该已经暴露了。这时在表友中还仍有良好口碑,便可放心购入。
对于品牌新出的自产机芯要尤为慎重一些,不要被品牌天花乱坠的营销措辞所迷惑,避免自己成为小白鼠。
也许你看到现在鹦鹉螺、皇家橡树、绿水鬼实际成交价格溢价超过一半以上,又听到一些人添油加醋地说当年入手现在如何如何赚到,千万不要被洗脑。
【没人能预知某个表款后市一定会涨价,很多人都是事后诸葛亮】
当年的表主入手之时,谁都不会预料到会有现在这番行情,要不然他当年怎么不多囤几只?倘若你以现在的行情价入手,将来也未必能有多少保值空间。
保值只是一个相对的概念,取决于你的入手价格和转手价格。对于绝大多数腕表来说,所谓保值的概念只是指你转手的时候亏得相对少一点罢了。
但是,同样的价格你买一枚劳力士日志和一枚萧邦L.U.C,若干年后应该还是劳力士日志相对更保值一些。这就是我为什么建议新手表友优先选择主流品牌中经典表款的原因。
常常看到《1818黄金眼》里有人投诉花了好几万的表,没戴几个月就发生故障了,实在不能忍。
不明真相的观众可能觉得不能理解,但业内人士基本已经习以为常了。
江诗丹顿机芯螺丝掉下来了——正常!
浪琴进水汽了——正常!
宝珀日历卡住了——正常!
爱彼偷停了——正常!
积家走快了——正常!
……
对于腕表来说,最要避免的就是磕碰等外力冲击。一枚机械机芯就跟一枚硬币差不多大小,由上百个零件组成,一定程度的外力冲击是很可能造成零件错位导致故障的,尤其是把头部位遭受外力冲击更易受创。机芯越薄,功能越复杂的机芯越不耐受外力的冲击。
另一个要避免的是进水。腕表的防水主要靠的是表冠和底盖的防水胶圈,胶圈易热胀冷缩,也易老化,一般只能防冷水而不能防热水,热水对于任何表来说都是禁区。另外,防水30米~50米被称之为生活防水,在我看来这跟不防水也没多少差别,戴这种表的表友一定要更谨慎一点。
再一个,是要按说明书操作,很多机械表的功能使用存在禁区。比如,大多数表的日历不能在手表指示时间晚上八点到凌晨两点的时候调校,计时在开启状态下不能直接归零……误操作属于人为原因,不在质保范围内。
其一,如果你的表在质保期内发生停走之类的故障(误操作之类除外),而表的外观没有明显的磕痕,是有较大可能属于质保范围内的,这类情况可送至品牌官方服务中心享受免费保修服务。
其二,当你要转手自己的爱表之时,有没有保卡也会对腕表的转手价格产生一定影响。有保卡的表往往要明显高于单表,如果表盒等其他附件齐全会更高一些,这在拍卖市场上尤为明显。
这就跟汽车的定期保养道理是一样的。如果一辆汽车行驶10万里程还不曾保养,那这车基本就已经废了。
这是一枚按表主的话来说“不知道多久没保养过”的劳力士日志,打开后盖之时也着实让我们对这惨状大吃一惊。
过度的磨损导致部分机芯零件需要更换,而零件的售后价格不菲,反而得不偿失。
另外,名表维修和售后千万别相信Baidu出来的信息,全是竞价排名的莆田系广告,就是315晚会上的套路。
90%以上买到假表或翻新表的人往往都是因为自己太过于贪便宜了。
对于新手表友最保险的做法,就是去品牌专卖店/专柜购买。
但还是会有不少表友会为了寻找更低的折扣去找线上的卖家购买。线上有很多靠谱的卖家,但也有很多不靠谱的卖家。
你要记住一点:同样一个型号的表,尽管不同卖家之间可能存在一点价差,但一定不会存在比较悬殊的价差,如果价差超过10%,就要值得警惕了。
这是一枚常见的卡地亚蓝气球42mm假表,对于大部分新手表友来说可能无法辨别真伪。
你应该找靠谱的卖家购买,而不是对捡漏心存侥幸。我们最近见到连5000元入手的二手帝舵都有拼装表,真是大开眼界。
但你如果相信138元能买到浪琴,9000元能买到江诗丹顿,这就是你的不对了。
(一篇写给玩表新手的文章,条条都是干货,已经经过作者本人授权,原作刊于公众号“腕有引力”2020-5-14)
时光中的肉丸
· 广东我看完了,适合我这种新人准备入坑
潜航者ALEX楼主
· 浙江应该没几个人耐得住性子看得下去。