【金陵随笔】谈Celine——设计师与品牌应当是怎样一种关系?

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上期随笔的标题是“Hedi执掌的Celine,成功了吗?”

大家讨论的热情很高,评论区也有很多经典评论,大家可以去翻。

本期随笔依旧谈的是Celine,标题仍旧是抛给大家的问题,欢迎踊跃讨论。

这一期讲的东西有点杂,希望大家耐心看完

1.从“叫好不叫座”到恰烂钱割韭菜,不只是为了业绩那么简单

Hedi似乎已经在前几季的尝试中吸取了教训,

找到既能让业绩增长的同时又能“坚持自我”的方法

就是——不断降低品牌的准入门槛的同时,提升品牌的格调

门槛降低有很多方式,最初开启香水线就是不错的办法

毕竟Celine的香水也是品牌中价位比较低的产品,

作为入门还是挺不错的,

我自己买的第一件Celine单品是加州香水

——在我写这篇文章的时候,香水价格从1750涨到了2100

——另外我也知道价格最低的是内裤,但正常人会买这玩意儿入门吗?

如果加香水线是好办法

那么卖Logo就是蠢办法

连帽卫衣:

T恤:

毛衣:

死亡单品——羽绒服:

logo是原始且粗暴的表达,

虽然算不上低俗但绝不是什么高明的设计,

可偏偏很多人就吃这一套,

带logo的同时其实也是在加强品牌的洗脑效应,

这玩意儿就跟投放广告一样,

虽然你见的越多越觉得烦,

但你一定会记住它

——其实也侧面说明如今让人铭记的好设计已经越来越少了,玩logo是为了卖货,更是掩饰设计灵感枯竭的尴尬

至于怎么提升品牌格调,我认为最重要的一点就是:

讲好一个故事

每一季只要讲好一个故事即可。

目前来看,

Hedi在Celine的每一季之间都没什么关联,

主要是因为,每一季讲的故事不一样

2019春夏——PARIS LA NUIT,巴黎之夜,算是Hedi对过往优秀设计的一次总结

2019秋冬——A LONDON DIARY,英国青年的高光时刻

2020整季——星空下的复古摇滚,70年代的少男少女群像

2021春夏——“THE DANCING KID”蹦迪小伙;Portrait of a Generation,一代人的肖像

2021秋冬——TEEN KNIGHT POEM,少年骑士诗;PARADE,游行

2022春夏——COSMIC CRUISER,宇宙巡洋舰

2.要讲好一个故事,首先要营造一种氛围感

就好比没有人会在太阳底下跟人讲鬼故事一样,

如果不营造出一种氛围,或者营造出一种不合时宜的氛围,

你就很难把这个故事讲好

疫情的出现,无疑给了Hedi一个机会,那就是线上秀场。

Hedi可以摆脱场地和观众的束缚,

在线下很多做不到的事情,在线上秀场中都可以实现

最明显的就是取景和秀场设置

——例如春夏,可以将秀场放在海岛、赛道、跑道,营造出一种速度感,青春感。

——秋冬可以将秀场放在城堡这种历史感浓厚的建筑,营造出一种复古感和高级感。

——21秋冬中骑着白马的少年骑士,给本就打着阴柔妆容的模特增加一些男子气概。

——2022春夏男装索性请了6位摩托车特技选手,将特技表演穿插在秀场中。

——整个秀场我认为最狂的单品,超阔牛子裤狂野、不羁,顺便致敬一手机车文化

另外很多人吐槽Hedi,

线下的秀场模特不走台步,线上的秀场镜头看不清衣服,

其实也是在营造氛围感,

并不是Hedi故意搞得看不清衣服,而是不得不做出的牺牲,

音乐一直是Hedi设计中的不可缺少的一环,

Hedi要求每位模特的台步都要踩在音乐的鼓点上,

再加上Hedi独特的音乐品味,

导致在Hedi的秀场,模特们基本都不走台步,

到了线上秀场,Hedi变本加厉,

不仅步伐在鼓点上,就连镜头也是配合着音乐鼓点切换的,

而且背景音乐选的都是节奏感极强的TikTok神曲,

一通骚操作下来,能完整地看完秀场还不感到眩晕实属不易。

3.不少人诟病Celine频繁切换风格是大忌,但这恰恰是Hedi能提升业绩的秘诀

Celine本就不是风格特征非常明显的品牌,

只不过是Phoebe在任的十年将Celine打造成了一种划时代的风格。

Hedi选择一季讲一个故事的风格倒是符合现在奢侈品牌赚快钱的节奏

与其坚持品牌文化、品牌底蕴,不如一切推倒重来,讲好一个故事,

能让消费者认可这个故事,你就成功了。

至于下一季讲啥。。。

册那,能有下一季就不错了好伐?

究其原因还是现在整个市场的节奏太快。

Hedi在圣罗兰的成功也得益于离开DIOR之后近五年的沉淀。

——一切都要从LV请来virgil讲起,我认为LV请了virgil确实获得了成功,但也是起了个坏头,具体我这里先挖个坑以后再填

现如今大牌设计师的更换比以前更频繁了,

设计师与品牌也不再深度捆绑,

业绩不行,立马换人,

能像Phoebe一样花十年时间打造出一个经典的old Celine,

我想今后也不会再有了。

——个人认为品牌和设计师应当是互相成就的关系,前者给予后者设计自由和成长空间,后者提升前者业绩

可以预见的是,Celine将一直保持这种模式,直到Hedi退休或者离开

PS:另外提一嘴,好多人疑惑为什么强如Hedi都表现地如此“挣扎”

我认为是Hedi过去积攒的粉丝真的都老了。

——看《披荆斩棘的哥哥》里的张淇有感而发,这位“少年”已经40岁了。

前几季Celine为什么被很多人口诛笔伐,

原因就是吃相难看,恰烂钱割韭菜太明显,

把Celine原本的品牌调性一下子拉到谷底,

于是——

2022ss来了。

如果说之前的Celine是Hedi不断探索试错的结果,看起来都像是半成品,

那么2022ss则是整合了过往成功的经验,吸取教训,是完成度极高的一季

这个有空再写

感谢各位lsp看完,福利上rose

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疲卡丘

看到有人喷hedi和virgil 很难不点赞

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疲卡丘

baoo0o城堡那一季秀场吹上天,从来没有看到有人在消费或者贩卖。设计秀场这么厉害,不如全职做导演。收起

hedi现在是做的好秀场 做不好衣服

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