耐克之殇——为何sw的实战体验如此之差,2年前跟2年后的新耐克sw又有什么差别?
耐克自从在2017-2018赛季接手NBA的球衣生产代理以来,不可谓不成功,他们将球衣成功从实战穿着的概念,推广和延申至球衣也可以是收藏品或限定品。而他们在不断对不同球衣的改革和升级中,例如au以上等级的球衣,因为布料不够坚韧而将aeroswift一把砍掉,改成vapor的面料,给予大众以及球员更好的穿着体验。然而,耐克却在swingman的等级上一直屡屡没有任何的改变和大动作,从接手以来一直都是使用dri-fit的技术面料。很多人都日常吐槽过swingman这种dir-fit技术的面料了,厚重呀,打球穿着swingman很黏呀满身汗湿哒哒的一件swingman,闷热等等各种不舒适。那么,为何swingman的dri-fit面料的实战体验那么差呢?今天我们就来了解一下。
说耐克的swingman,首先得从它的面料技术-dri-fit说起。dri-fit,是耐克在大约20年前发明的快速排汗的专利布料,其目的是为了让穿着的运动者,保持运动时的舒适性,这种材质的面料,可以比一般的衣服更快的吸收和蒸发汗液,而且通过化学科技的处理,dri-fit面布并不会像早年其他一些运动衣的面料,经过多次洗涤而失去本身快速排汗的功效。而且,dri-fit技术的球衣原意就是给人贴身穿才能发挥功效(所以你里面套一件只会觉得更热。。。),必须贴着皮肤,面料的技术才能起到排汗吸汗从而达到干爽的效果,具体就是汗水从皮肤表面 -》传送到衣服表面 -》蒸发,然后就能保持皮肤的干爽。
说了那么多dri-fit的面料技术的介绍,你一定会想:靠,听着不是很牛逼吗?跟阿迪R30貌似听着有过之而无不及啊!那为啥还会那么差体验,特别是打球的时候?
其实,这项技术是成功的,失败的关键不是面料技术,而是面料/布料的本身。大家可以有空上耐克或者NBA旗舰店看swingman球衣面布的介绍,会看到他们写的是:100%polyester。Polyester,中文翻译叫涤纶,或者化纤布,美国人有时候会称呼为达克纶。以前阿迪时候的R30面布,各位如有印象也会写是100%polyester或者recycle polyester (再生纱化纤布)。它是一种合成纤维的面料。为何球衣会选择用polyester而不用全棉,究其原因是因为化纤布的最大优点是抗皱性和保型性较好,具有高强度和布料弹性恢复能力,这样在打球的拉扯过程中球衣不容易变形。而且,不易被染色,所以你们一般发现耐克sw褪色被染色都是夹围的罗纹位置而不会在球衣面布上。
然而,polyester化纤面布有一个非常致命的缺点是跟dri-fit格格不入导致swingman的实战性大打折扣,那就是:
Polyester化纤的布料吸湿性非常,非常的差,并且穿着会有闷热感,并且容易引起静电和沾灰,根本就不适合用来做为球衣的布料。并且,dri-fit技术正如我文章开头所说是耐克20年前的技术,经过一些人早前的研究发现,dri-fit的技术吸湿散发效能,比起au的aeroswift足足少了20%-30%的效能。也就是说dri-fit的swingman面料对汗水“只吸不挥发”,穿着打球自然又闷热又黏啦。
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以上的内容是我2年前所写,那么,2年之后的今天,耐克现在的sw有改善吗?
答案是有的,但变化不够。
如两年前我所说的,其实sw实战体验差,主要是应用在sw上的旧dri fit的技术真的不够好,吸湿功能明显比aeroswift/vaporknit/dri fit adv来得差很多。很明显,在2021-2022赛季借着75周年的契机,耐克也在sw方面作出了调整,除了侧身两侧跟au一样做成了开叉设计(终于可以轻松把手放进去球裤插袋,笑:-D),布料的克重在我的对比过以前的2020-2021赛季的旧sw,明显是轻盈了,看下摆褶子部分,更能明显看出来薄了不少,这使得2021-2022的sw比较适合能穿了,我也有勇气穿着sw出去打球的体验了。不过,光是减轻面布的克重,还有两侧开叉,其实实际上给予大众的实穿实战的感受还是不够的舒适度,透气度。具体原因是耐克的sw透气孔真的开得太小了,而且,耐克sw里层是有一层薄薄的布,如果对比以前老耐克,阿迪的,人家透气孔开得既大,又直接穿透,里层是没有一块布隔着的,我实在是难以理解耐克的sw为什么里层还得加一块薄布而导致更不透气了。。。。
所以,我的建议是:耐克的swingman,穿搭和逛逛街日常穿着是可以,但不大适合打球穿着。要是真的想实战,考虑一下以前的老球衣例如阿迪R30或者干脆买耐克的au吧。以上仅代表个人的见解,仅供参考。
科到山前比有路
· 北京r30 2.0还是很舒服的
一代宗师罗莽师傅楼主
· 中国香港耐克的sw跟阿迪的sw还是有颇大的差距