品牌|Virgil Abloh 留给我们的遗产是什么?(2)

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正文字数:9012,阅读时长:23分钟

 

​上一篇文章和大家大概聊了聊 Virgil Abloh 的故事,而今天我将深入带大家了解后面的故事,包括 Virgil Abloh 最经典的 3% 理论。话不多说,下面就接着上篇没讲到的事情继续

 

 

# 01

"Louis Vuitton"

随着 "The Ten" 系列一经发售就供不应求,使得基本上每个球鞋爱好者都想拥有一双,最终导致当时整个系列的二级市场价格直逼五位数。并且全球的大咖都纷纷在社交平台上发出了上脚照片,又提高了这次联名的关注度 

 

通过这次的 "The Ten" 系列,Virgil Abloh 迅速在全球范围内取得了非常高的知名度。除此之外,也有越来越多品牌希望能够和 Virgil Abloh 进行联名合作,毕竟 Virgil Abloh 在当时的地位已经是属于设计师里顶尖的梯队了 

同样是在2017年,Virgil Abloh 在社交媒体上爆出一张印有自己标志性风格的地毯。并且明示着自己即将会与知名瑞典家具品牌 IKEA 进行联名合作设计。当这张照片发出来之后,在社交平台上又迅速引起了一波话题 

后来在 IKEA 的宜家民主设计节(IKEA Democratic Design Day)上,公布展示了 8 位艺术家及设计师各自打造的联名设计地毯。而其中 Virgil Abloh 所设计的地毯,也正式在大家眼前亮相 

 

2018年,这张由 Virgil Abloh 合作设计的 IKEA 地毯终于在全球范围内的部分城市所指定商铺进行了发售。但是由于产品的货量十分稀少,引起了近万人排队抢购,二级市场的炒卖价格更是达到了售价的 6 倍之高

 

 

随着 Virgil Abloh 的联名产品热度逐渐提升,IKEA 又在 2018 年的民主设计节上曝光了和 Virgil Abloh 的更多联名产品。这波曝光直接将之前的热度拉到了一个新的高度,许多人在看到产品之后迫不及待的想要入手 

最终这次联名产品在 2019 年下半年进行了全球性的发售,这次联名受到了6460万次的极高关注,在许多社交平台上也引起了一大波热潮。Virgil Abloh 也从这次和 IKEA 的联名合作中获得了比以前更高的关注 

聊到 Virgil Abloh 的经典 "双引号" 设计,就不得不提到著名服装设计师 Demna Gvasalia。他曾经是VETEMENTS的创始人之一,也是 BALENCIAGA 的现任创意总监 

Demna 从小出生在苏维埃共和国的格鲁吉亚(Georgia),由于那里的信息封锁,以至于很多商品的表面只有写着种类的名字 

所以在他早期的设计中,他会将童年时的记忆运用在产品设计上,将产品的类别直接用 Helvetica 字体印在产品上。而后来 Virgil Abloh 也开始将 "Helvetica 字体+双引号" 的设计语言使用在了自己的产品上(更多潮流资讯可以加:renzhenchuanyifu,小助理号,拉你进潮流讨论群)   

Kanye West 和 Virgil Abloh 一直都将 Louis Vuitton 视为时装行业的顶点品牌。而 Louis Vuitton 作为全球上最大的奢侈品牌之一,其资产早已超过了28亿美元,同时还是世界上最出名的时装设计基地之一 

而 Virgil Abloh 的师傅 Kanye West 在 2009 年的时候就已经和 Louis Vuitton 进行过合作了,并且在那时只要有人遇到了 Kanye West 基本上都会亲切地称他为 Louis Vuitton Don (Don 可翻译为阁下) 

 

2017年,或许是 Louis Vuitton 和 Kanye West 关系最好的时候。根据 Kanye 的描述,他当时已经和 Louis Vuitton Moët Hennessy(LVMH) 的CEO兼董事长 Bernard Arnault 见过面了,甚至已经聊了合作报酬

 

 

结果在不久之后,事情就发生了转机。当 Kanye West 说完上面那些话的几个月之后,Virgil Abloh 在自己的社交平台上发了一张 Louis Vuitton 的图片,向大家暗示了即将会发生的事情

 

 

谁都没想到,Louis Vuitton 出乎意料的联系上了 Virgil Abloh,并且希望他能担任品牌的男装创意总监。2018年3月26日,Louis Vuitton 在社交平台上正式宣布了 Virgil Abloh 将任命出任 Louis Vuitton 的新男装创意总监,接任离职的 Kim Jones(更多潮流资讯可以加:renzhenchuanyifu,小助理号,拉你进潮流讨论群)   

这一消息瞬间在时尚圈引起了一片哗然,大家都没有想到 Louis Vuitton 会让 Virgil Abloh 作为新任的男装创意总监。主要是因为像 Louis Vuitton 这种老牌时装屋,一般都是非常排外的,基本上都是欧洲人主宰着整个行业 

Virgil Abloh 作为非时装专业出身,且基本没有任何高级时装品牌履历,被聘为 Louis Vuitton 的男装创意总监,这件事情本身就足够令人吃惊。更何况在此之前 LVMH 从来没有聘请过黑人设计师,而 Virgil Abloh 又是来自美国的黑色人种 

 

对此在之后的采访中,Virgil 也表示他从来都没有想过有朝一日居然可以成为 Louis Vuitton 的设计师,他在此之前都从来没有受到过资本的认可。其实到这里,我认为 Virgil 确实不容易,他打破了原来局限的状况,成为了 LVMH 历史上第一名黑人设计师

 

这就非常尴尬了,之前说过 Kanye West 和 Virgil Abloh 都将 Louis Vuitton 作为行业的顶端。而且 Kanye West 还特意对外宣称过自己将要成为 LV 的人了,然而突然杀出的 Virgil 把 Kanye 搞的措手不及 

首先 Virgil 和 Kanye 是好兄弟,然后 Virgil 就直接抢走了 Kanye 想要在 LV 的职位。而 Louis Vuitton 把为 Kanye 做了十几年设计的 Virgil 就这样从自己身边抢走了,这波操作直接把 Kanye 搞自闭了 

2018年6月21日,Virgil Abloh 带来了他在 Louis Vuitton 的第一个系列 "Louis Vuitton SS 2019 Men's" 

这场时装秀特意选在了巴黎皇家宫殿花园中登场,而 Virgil Abloh 还在秀场创造了一条长达 200 米的渐变“彩虹“,而 “彩虹” 的两边坐满了来自世界各地的嘉宾 

与以往不同的是,Virgil Abloh 还特别邀请了 1500 名来自巴黎设计学院的学生参加,并且还在秀场的每个观看区域放置了相对应颜色的衣服 

 

而这场秀更是众星云集,例如像 Travis Scott、Kaws、ASAP Rocky、Naomi Campbell、Rihanna、陈冠希、村上隆等等名人都到场支持了,当然少不了 Kanye West 和 Kim Kardashian

 

 

其实早在参加这次走秀之前,Virgil Abloh 就已经给每个人都赠送了一本名为 的手册。这本手册的内容又分为了三个部分:「The vocabulary according to Virgil Abloh」「Louis Vuitton Men’s collection by Virgil Abloh Spring-Summer 2019」

「We Are The World」

 

 

手册里先介绍了 Virgil Abloh 和参与本次走秀的模特,而其中大部分模特都是亚洲人和黑人。并且还包括了 Playboi Carti、Kid Cudi、Theophilus London、Lucien Clarke、Blondey McCoy 等名人客串模特 

其次 Virgil Abloh 还在手册里介绍了每套造型的理念和属于他自己的“词汇表”。在他的“词汇表”中许多字母都有不同的含义,而最引人注目的字母 K 所代表的正是他的挚友兼导师 Kanye West 

整场走秀持续了 15 分钟,从一开始模特整体的纯白造型,逐渐开始过渡到后面的五彩斑斓,最后再采用具有极具未来感的金属银色作为整场走秀的收尾 

 

而 Virgil Abloh 在设计这次走秀服装的时候,很明显许多设计都是致敬了电影《绿野仙踪》

 

 

Virgil Abloh 在采访中是这么向大家描述这场秀的主题的,他说:

 

“白色打到棱镜上能够折射出不同的颜色。” “白色指的是 Off-White,棱镜是 Louis Vuitton,而色彩代表的是所有的种族、身份、年龄。意在强调如今的 LV 不再是少数人拥有的品牌,而希望获得更多年轻消费者的关注。”

 

 

整场走秀的音乐都是由加拿大的爵士乐队 BADBADNOTGOOD 负责,而且还在其中还加入了两首 Kanye West 的专辑《ye》中的《I Thought About Killing You》和《Ghost Town》以此致敬

 

 

走秀结束之后,所有在场的嘉宾鼓起了掌。Kanye West 说着“我十分骄傲”。Virgil Abloh 踩着“彩虹”走了出来,他激动的哭着向 Kanye West 走去,Kanye West 见此状况一把抱住了他

 

 

《Ghost Town》响起,仿佛一瞬间两人的关系又回到了从前

 

 

散场后,Kanye West 也单独和 Virgil 进行了合照,当年去被 Kanye 带到巴黎的团队伙伴也与 Virgil Abloh 拍摄了合照。同时对 Virgil Abloh 影响极大的父亲也来到了现场鼓励他(更多潮流资讯可以加:renzhenchuanyifu,小助理号,拉你进潮流讨论群)   

 

Virgil Abloh 也在 Louis Vuitton 的秀场上放飞了他的“梦想”

 

 

后来 Virgil Abloh 也陆续为 Louis Vuitton 设计了很多服饰,并且创办了很多令人印象深刻的秀场。在这里我就不详细展开了,感兴趣的朋友可以自行了解

 

 

除此之外,Virgil Abloh 还为 Louis Vuitton 设计了全新的鞋型 "Louis Vuitton Trainer Sneaker" 。Louis Vuitton Trainer 推出后在全球范围内都受到了众多年轻人的喜爱,而这也为原本略显老气的 Louis Vuitton 注入了新鲜血液

 

 

不难看出 Louis Vuitton Trainer 的原型,其实就是 1979 年创立的美国运动品牌 AVIA 的产品 "AVIA 880"。有人认为 Virgil Abloh 这是赤裸裸的抄袭,然而假如没有 Virgil Abloh 的话,这双 AVIA 880 也很难被挖掘出来,并且在 2022 年重新复活

 

 

2020年,Louis Vuitton 签约了品牌旗下的第一位滑板手 Lucien Clarke,并且还推出了Louis Vuitton 的第一双滑板鞋。这在当时是非常有意思的一件事情,毕竟没有人能想到穿着 LV 去玩滑板

 

 

Virgil Abloh 成功的通过 Louis Vuitton 宣传了滑板和街头文化,而 Lucien Clarke 也在社交平台上感谢了 Virgil,如果没有 Virgil 的话,一个来自街头的孩子也不太可能走到这么高的位置

 

 

而且 Virgil Abloh 本身就是来自街头的孩子,他达到了那么高的位置之后,也并没有因为地位不同从而看不起那些来自街头的人,反而更愿意去帮助黑人群体里有能力的人走到更高的地方

 

 

2021年11月28日,LVMH 突然发消息称 Virgil Abloh 因癌症去世。这个消息在当时根本难以消化,虽然之前有说过 Virgil Abloh 身体不太好,但没想到是癌症,而且还如此严重 

 

LVMH 声称 Virgil Abloh 已经独自抗癌数年,但可惜最终还是因为癌症去世,年仅41岁。后来,Virgil Abloh 亲属也是在社交媒体上写道:

 

“Virgil Abloh 从 2019 年就患上了罕见的心脏血管肉瘤,而他选择了独自面对癌症,在积极治疗面对疾病的同时,他依旧管理经营着自己的个人品牌 Off-White 和 Louis Vuitton 男装的创意设计事务,他对于时尚的热爱与好奇心和乐观主义从未改变”

 

 

2021年12月1日,Louis Vuitton 在迈阿密举行了 Louis Vuitton 2022 春夏男装系列的走秀。并且 Louis Vuitton 特意将原本的秀场临时改成了对 Virgil Abloh 的追悼会,还特意将全程拍摄下来制成影片 "Virgil Was Here" 

 

 

在这次秀场还特意将一个巨大的 Virgil Abloh 雕像树立在中间,而雕像的对面正是一个 Louis Vuitton 的红色热气球,仿佛代表着 Virgil Abloh 的梦想

 

 

相信这场秀也有很多人做过解析了,我觉得感兴趣的朋友可以看看现场回顾。秀场最后,Louis Vuitton 通过无人机在天空中打出了这段文字,以此来纪念 Virgil Abloh 为我们所带来的一切 

 

" Virgil Was Here "

 

 

# 02

" 3% "

在聊 Virgil Abloh 运用在设计上最具争议的 3% 理论之前,我想先简单介绍一下 “达达主义” 和代表性人物之一 Marcel Duchamp(马塞尔·杜尚)

 

 

“达达主义”始于一场 1916 年开始的艺术运动,当时年轻的艺术家和一些反战人士为了表达出他们对于 “一战” 和 “资本主义价值观” 的唾弃,从而想要追求清醒的非理性状态、拒绝约定俗成的艺术标准。他们也逐渐开始突破了当时已有的艺术观念和形式的束缚 

而 "达达" 这个词的由来,似乎只是在法德词典里随便选择的。这也可以看出达达主义的特点:“向人们表明,并非一切都必须被压成一种标准化、有意义和美丽的形式,但艺术可以通过其存在而成为艺术。” 

1917年的时候,“达达主义”的代表人物之一 Marcel Duchamp 在商店里看到一个小便器,于是他将这个小便器买了下来。在买来之后,杜尚在小便器的左下侧签了一个名为 "R. Mutt" 的假名,并且将其取名为《泉》 

后来他将《泉》匿名寄到了美国独立艺术家展览想要进行展览,也正是因为这场展览对外宣传要打破对艺术的规则,不设置任何门槛,只要交了报名费就可以参与展览 

然而,最后委员会投票认为这个只是签了名的小便器,就将这件“艺术作品”拒之门外了。而当时的杜尚也是委员会的一员,但由于假名 "R. Mutt" 的缘故,其他委员会成员根本不知道这就是杜尚的作品 

 

​《泉》给大家带来了一系列极具思考的问题:“究竟艺术是什么?” “如果当时杜尚在小便器上签的不是假名,会不会就被委员会当成“艺术作品”了?” “小便池都算艺术的话?那什么不算艺术?”(更多潮流资讯可以加:renzhenchuanyifu,小助理号,拉你进潮流讨论群)   

而《泉》也成了当代艺术的开端,1919年,杜尚又拿了一张《蒙娜丽莎》的明信片仿制品加以修改。他在蒙娜丽莎的脸上画上了山羊胡,并且在画作底部写上了 "L·H·O·O·Q",而 "L·H·O·O·Q" 的法语发音像是 “她的裙子很性感” 

 

对于当时的艺术环境来说,大家觉得这幅画似乎毫无意义。但是杜尚对此却说出了这么一句话:

 

“为什么我们不可以换一个角度来看 “大师” 的作品?如果我们永远把 “大师” 的作品压在自己头上,我们个人的精神就永远都会受到 “高贵” 的奴役”

 

 

如果了解 Off-White 的朋友应该知道。2017年的主题是 "Nothing New",而当时主题的海报,就直接生硬的挪用了杜尚的作品《"L·H·O·O·Q"》。而 Raf Simons 就直接对 Virgil Abloh 表示出了不满,他认为 Virgil Abloh 不能制造出新的东西

 

 

铺垫到这里,让我们回归正题。2017年,Virgil Abloh 在哈佛大学的演讲中提出并解释了他的 3% 理论:" I was only interested in restraining myself,and only editing it 3 percent. "(我开始渐渐克制自己,并且只对3%做出改动) 

 

Virgil 认为自己先是艺术家,然后是建筑师,最后才是服装设计师,并且无数次的提及到杜尚和 Readymade (现成品艺术)。然而,Virgil 这一只改变事物 3% 的设计理念引起了大多数人的不满,认为这只是一种他以此去抄袭的借口

 

 

从一开始的 Off-White 到后来的 LV 男装创意设计总监,Virgil Abloh 被指控抄袭的事件层出不穷。Instagram 有一个名为 Diet Prada 的账号,这个账号专门用来曝光时尚行业内抄袭的产品,而 Virgil 对于经常上榜这件事似乎毫不在意

 

 

像 Off-White 在 2018 年发布的一款墨镜,就被 Diet Prada 指控为抄袭品牌 ONKLER 在 2016 年的设计。而整体确实非常相似,看起来确实比较符合 Virgil 的 3% 理论,在原有的设计上似乎只是多加了一个 LOGO

 

 

这款 2019 年 Virgil Abloh 和 IKEA 推出的联名设计椅子,就被指控为抄袭设计师 Paul McCobb 在 1950 年所设计的一款畅销椅子。Virgil Abloh 设计的这款椅子与 Paul McCobb 所设计的椅子唯一的区别可能在于椅子腿的粗细不同,还加了个红色三角形的托 

 

包括是上面聊过的 Louis Vuitton Trainner,也被许多网友嘲讽 Virgil Abloh 对于像 Air Jordan 3 和 AVIA 880 两双经典鞋款的直接挪用

 

 

其实还有很多 Virgil Abloh 被指控抄袭的设计,例如像是抄袭了意大利平面艺术家 Angiolo Giuseppe Fronzoni 的平面设计、抄袭 Phillip Lim 所设计的 Alix 手袋等等 

 

2020年的 Off-White 秋冬系列大秀上,大家都觉得模特所上身的秀款似乎十分眼熟。仔细一看之后就会发现,明明就是 ARC'TERYX (始祖鸟) 所改造的衣服,甚至还有始祖鸟的品牌 LOGO

 

 

这正是 Virgil 运用他的 3% 理论设计出来的服饰,他认为像始祖鸟这种略显 “老套” 的冲锋衣,只需要改动3%,或许就可以赋予其不一样的感觉。Virgil 这次所设计出的服饰并不属于联名产品,而 Virgil 用始祖鸟的原版产品创造出了属于自己的设计

 

 

Virgil Abloh 这一 "拿来主义" 的举动引起了众多喜爱 ARC'TERYX 这个品牌的玩家不满。之前,也有某位消费者在某品牌购买的福袋中发现了一条用 Dickies 作为底板进行改标的裤子,而这条改标裤子也成为了该品牌在秀场时的走秀款,这或许是该品牌在 “REMAKE” 的同时也致敬了 3% 理念

 

 

2020年,Virgil Abloh 在上海举办的 Louis Vuitton 2021 春夏男装大秀,吴XX背着一个2M高的巨型玩偶登上了微博热搜。而这场秀的主题是想要以孩童的视角来去探索整个世界,将小时候充满童趣的玩偶融入到了各种服装设计中

 

 

然而在整场秀结束之后,作为安特卫普六君子之一的知名比利时时装设计师 Walter Van Beirendonck 在社交媒体上痛斥 Virgil Abloh 为 COPYCATS,认为 Virgil Abloh 抄袭剽窃了他以前的设计

 

 

让我们来看一下具体看看 Walter Van Beirendonck 所说的 Virgil Abloh 抄袭他究竟抄袭在了哪里。首先是这套造型,先不说造型的相似程度,就连衣服的设计理念都看起来是一样的

 

 

其次还有下面这个墨镜,在的整体设计语言上看起来几乎是一样的,而且颜色也基本相似。Walter Van Beirendonck 后来还陆续发了很多设计上抄袭的举例 

这么看起来 Virgil Abloh 真的抄袭了 Walter Van Beirendonck 的设计?然而 Virgil 却给出了自己的解释。Virgil 说他的设计是来源于 Louis Vuitton 在 2005 年的春季系列产品,还控诉Walter Van Beirendonck 试图败坏他的名声 

 

说实话,2005年的这套春季系列,除了有个模特抱着一只熊,其他部分丝毫不能看出有2021春夏系列的影子。而且以 Virgil 以往的 3% 设计来看,假如设计灵感来自 2005 年这套的话,2021春夏系列的改动可不止 3% 了 

所以,我认为 Virgil Abloh 抄袭了 Walter Van Beirendonck 基本上是板上钉钉的事情 

前面提到的 Marcel Duchamp 用只进行了一点改动的作品,讽刺了并改变了当时西方现代艺术的进程。而 Virgil 经常拿杜尚做对比,虽然两人在设计上似乎有相似之处。但是我认为最大的不同在于:杜尚改变的小部分是为了讽刺当时的整体艺术环境,这种设计理念重在于试图改变人们的思维和思想。但是 Virgil 却以艺术创作之名 (3%) 去挪用设计,将他人的设计改变 3% 作为自己的设计做成产品用来赚钱。从本质上来说,似乎两者的最终目的就各不相同 

我认为 Virgil Abloh 能将 3% 设计运用到 "合作联名品牌本身的产品" 上是合适的,例如和 NIKE 合作的 "The Ten" 系列。但是私自将他人的设计私自挪用到自己设计的品牌产品上,并且还以 “艺术家”+“3% 理论” 的名义赚钱,就是一种剽窃行为 

# 03

" Virgil Was Gone "

2019年,Virgil Abloh 接受了时尚杂志《DAZED》的采访。采访中,Virgil 提到说:" Streetwear is gonna die,you know?(街头服饰将要没落和淘汰了) "。他还表示,在不久的以后 Vintage 将会迎来他的时代。而 Vintage 将会成为每个人展现个人独特风格和时尚审美的一种载体 

这个观点引起了很多人的议论,我认为 “街头将死” 这个观点算半对因为确实现在的互联网发达,几乎不需要任何门槛就能去模仿别人的穿搭风格。而且街头服饰的独特性在于个性化,而现在过多的复制风格使得原本街头的那群人似乎没有了所谓的穿衣风格,反而多了很多复制人(更多潮流资讯可以加:renzhenchuanyifu,小助理号,拉你进潮流讨论群)   

而且放到现在来说,Vintage 确实已经迎来了新的时代。并且在东南亚国家和日本都已经形成了一套成熟的体系了,虽然近几年在国内的传播速度也非常的快,但是还是需要时间去发展 

Virgil Abloh 同样从 Vintage 中采用了一些设计,例如像是 Nike 和 Off-White 联名所出的三双 Nike Dunk Low。之前 Virgil 就在社交平台上发了一张手持 2008 年的 Nike Dunk High 照片,并配文称自己在日本的 Vintage 店铺里找到的 

包括说后来 Virgil Abloh 设计的 Air Jordan 5 联名里,也加入了很多建筑学的设计。亦或者是那双受到众多人追捧的 Air Jordan 2 ,都将原本埋没起来的东西重新带回到了大家的视野里 

其实我认为 Virgil 不像是一名服装设计师,毕竟他大部分设计都是以他的 3% 理论和工程师视角作为出发点的。反而他会将原本已经被埋没的东西挖出来重新设计,例如像 LV Trainner 就直接导致了板鞋的重新兴起,使得众多品牌都开始做类似的产品 

不得不承认 Virgil Abloh 之前有抄袭的行为,但是他带给大家的东西却远不止这些。他让更多年轻人敢于去尝试设计,并且用不一样的视角去看待产品设计。包括他之前也在网站上公布了自己的想法和教人做设计的方法 

而 Virgil Abloh 的突然离世,也只让我们看见到了他的 70%,这也是非常可惜的一点。他确实是为来自街头的设计师,打开了众多时装品牌原本紧闭的大门,而 Pharrell Williams 接替了他的职位 

谁能想到,Virgil Abloh 曾经也只是一个来自芝加哥街头的黑人小孩 

 

R.I.P  Virgil Abloh 

 

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发布于上海阅读 10052

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你怎么感冒了

wow好文 ,没想到你也发虎扑的,周四见哈哈哈哈

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popkid

· 山东

虽然很喜欢the ten,但不得不说他真的很会抄

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